Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
Шрифт по имени Pushkin
Приключения Александра Сергеевича Пушкина в мире компьютерной каллиграфии

Текст и фото: пресс-служба компании ParaType

Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Вряд ли 21 год назад, накануне торжеств, посвященных 200-летию великого русского поэта, широкая общественность обратила внимание на появление нового шрифта Pushkin, созданного на основе почерка Александра Сергеевича.

шрифт Пушкин

Популярность способствовала возникновению второй версии шрифта. Это была скорее группа шрифтов, объединенных одним названием: Pushkin… Однако обо всем по порядку.

1999 год. Ребята из Тверского КСП ВНИИСВ готовили к выпуску очередной номер клубного журнала «Слух и Голос». В год юбилея Пушкина это было музыкальное путешествие по его стихотворениям, повестям и сказкам. Журнал выходил (и выходит до сих пор) два раза в год и готовился с особенной тщательностью. Основное внимание отдавалось текстам песен, иллюстрациям и, конечно же, шрифту – в каждом номере он был новым.


Именно в этот момент у Эмиля Якупова – главного редактора журнала и по совместительству директора шрифтовой компании «ПараТайп» – возникла идея создать шрифт на основе почерка поэта.


По задумке шрифт должен был использоваться в заголовках.

шрифт Пушкин

Благо к тому времени у главреда и его коллег уже сформировался технологический опыт подготовки шрифтов на основе почерка. Довольно быстро удалось найти достаточное количество автографов, и рабочий вариант был собран всего за месяц.

Первая версия распространилась настолько широко, что, казалось, шрифт используют уже в быту. Например, текст песни «Вальс-бостон», нанесенный на бутылку водки с тем же названием, совсем не соответствовал авторскому представлению о шрифте.

Но популярность все же принесла пользу: спустя несколько лет при создании «Альбома стихов Пушкина» издатели столкнулись с необходимостью иметь несколько оцифрованных вариантов почерка, отличающихся как минимум по годам. Ими планировалось набрать тексты стихотворений, для которых не сохранилось автографов.

Альбом так и не вышел, но разработку новой версии шрифта это не остановило. Еще несколько лет анализа и поисков привели к группе начертаний, разных по характеру почерка – от мелкого, но достаточно разборчивого до более размашистого, с несколькими вариациями по насыщенности.

шрифт Пушкин

Шрифты того времени нельзя было наполнить современными контекстуальными подстановками и стилистическими наборами знаков. Но с помощью небольшого количества альтернатив и вариантов дополнительных концевых форм всё же удалось оживить и разнообразить текст при наборе.

Возможно, что в будущем увидит свет расширенная и дополненная новыми свойствами и альтернативами версия. Но это будет уже совсем другая история.

 

Серия шрифтов "Пушкин" разработана для фирмы «ПараТайп» в 1999–2004 годах (дизайнер Геннадий Фридман). Шрифт создан на основе автографов А.С. Пушкина. В комплект знаков шрифта включены альтернативные варианты некоторых букв, характерные для почерка поэта. Шрифт «Пушкин Скрипт» в двух начертаниях основан на рукописях 1815 года и содержит комплект знаков для набора помимо русского на основных западноевропейских языках. «Пушкин Один» создан на основе наиболее аккуратно написанных документов. «Пушкин Два» имитирует вариант мелкого, но тем не менее достаточно разборчивого почерка. «Пушкин Три» также имеет два начертания разных насыщенностей и имитирует автографы, отличающиеся размашистым написанием букв. Шрифты серии «Пушкин 1, 2, 3» содержат только буквы русского алфавита. В дополнение к ним спроектирован шрифт «Пушкин Франс» в западноевропейской комплектации.