Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В Петербурге продадут книгу Достоевского с автографом автора

В мире насчитывается не более 80 книг, подписанных самим Достоевским

Текст: Мария Голубкова/РГ

Фото: Российский аукционный дом

Российский аукционный дом выставил на торги книгу Федора Достоевского с автографом автора. Как подчеркивают устроители, это самый дорогой лот будущего букинистического аукциона.

В мире насчитывается не более 80 книг, подписанных самим Достоевским, включая музейные собрания, поэтому начальная цена "Записок из мертвого дома" указана в 5,5 миллиона рублей. Надпись на верхнем поле титульного листа коричневыми чернилами гласит: "От мужа, от отца, Анне, дорогой жене и дочери. Ф. Достоевский. 1 окт 1875». Она адресована второй жене писателя Анне Григорьевне, которая обустроила быт и финансовые дела Достоевского, добилась того, чтобы он бросил играть в рулетку, и родила ему четверых детей. София умерла во младенчестве, поэтому надпись, очевидно, предназначена Любови Федоровне.

— Публичных продаж автографов писателя на его собственных произведениях не зафиксировано на мировых и отечественных аукционах, - рассказали в РАД. - Представленный лот может считаться вновь выявленным единичным книжным памятником в связи с "мемориальностью" и историко-культурной ценностью, а также исключительным музейным и коллекционным значением.

Среди других автографов, которые будут выставлены на торги - надпись рукой сербского террориста Драгутина "Аписа" Дмитриевича, организатора Сараевского убийства, с которого началась Первая мировая война, и автограф поэта-прототипа героя романа "Мастер и Маргарита" Ивана Бездомного, а также документ о создании совместного предприятия, подписанный нынешним президентом РФ Владимиром Путиным во время работы в администрации Санкт-Петербурга.

Из-за ограничений, связанных с противодействием распространению COVID-19, аукцион впервые пройдет 17 июня без очных участников, только в дистанционном режиме.

Источник: «Российская газета»