САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

К юбилею Давида Тухманова подготовили редкое издание

20 июля автору музыки к песне «День победы» исполнится 80 лет

Иосиф и его братья_Давид ТУхманов
Иосиф и его братья_Давид ТУхманов

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото предоставлено Оренбургским книжным издательством

В первые дни лета Оренбургское книжное издательство имени Г. П. Донковцева выпустило необычное нотное издание — клавир оперы «Иосиф и братья». Ее автор — известный советский и российский композитор, народный артист России, автор музыки к песням «День победы», «Эти глаза напротив», «Соловьиная роща» Давид Тухманов, который в июле 2020 года отметит свое 80-летие.

В основу оперы «Иосиф и братья» со стихами и либретто Юрия Ряшенцева и Галины Полиди положена известная библейская легенда об Иосифе Прекрасном. В своем небольшом вступлении Давид Тухманов рассказывает: «Прошли десятилетия с той поры, как я начал думать о музыке к этой прекрасной библейской истории, из которой видно, что натура человеческая мало изменилась за века и что любовь, ревность, зависть, чувство долга, культовые различия – те же, что и прежде. Еще очень давно, в 70-е годы, я хотел сделать мюзикл на эту тему и неоднократно обращался к поэтам и драматургам с просьбой написать либретто, но никто за это не брался.

В первоисточнике легенда изложена предельно кратко – всего несколько фраз, и рассказать эту историю так, чтобы она ожила на сцене, имея в виду весь контекст «Книги Бытия», выбирая сюжеты и персонажей, выстраивая цепь событий от начала и до исполнения пророческих снов главного героя, – это трудная, почти невыполнимая задача. Особенно в сфере музыкального театра, не предназначенного для долгих объяснений и требующего сценического действия. Неудивительно, что до последнего времени так и не было создано полномасштабного оперного произведения на основе легенды об Иосифе Прекрасном. Я сочинял музыку с довольно большими перерывами в течение нескольких лет, решив, что произведение это должно быть оперой с развитыми музыкальными формами и полноценным классическим вокалом, стараясь при этом использовать достаточно простой мелодический язык и некоторые приемы, характерные для мюзикла. В целом, музыка написана на традиционной классической основе с частым вкраплением ориентальных мотивов. Классифицируя это произведение по жанровому признаку, можно его называть опера-мюзикл».

Дизайнером издания стал художник Григорий Алпатов.

Новый клавир еще ожидающей своей постановки трехактной оперы «Иосиф и братья» отпечатан тиражом 500 экземпляров. Ожидается, что к юбилею Давида Тухманова свет увидят еще три его авторских нотных сборника.