Умер «папа» Олимпийского мишки Виктор Чижиков

Знаменитому иллюстратору было 84 года

Виктор Чижиков умер

Текст: Наталья Лебедева

Ушел из жизни легендарный и Народный по духу, а не по званию художник Виктор Александрович Чижиков. Это он придумал мишку, ставшего талисманом летних Олимпийских игр 1980 года в Москве, и создал сотни запоминающихся образов литературных героев, на которых выросло не одно поколение ребятишек.

Виктор Чижиков родился 26 сентября 1935 года в Москве. Рисовать он начал уже в два года благодаря отцу Александру Чижикову, преподававшему в Московском архитектурном институте (МАРХИ). В школе Чижиков-младший начал рисовать карикатуры и шаржи, а в девятом классе решился показать свои работы знаменитым Кукрыниксам. После школы он поступил в Московский полиграфический институт, который окончил в 1958 году.

С 1955 года Виктор Чижиков работал в журнале «Крокодил», с 1956-го — в «Весёлых картинках», с 1958-го — в «Мурзилке». Работал во многих других периодических изданиях, в том числе — в «Пионере», «Пионерской правде», «Юном натуралисте», «Вокруг света».

А потом в его жизни появились детские книги. Первой книгой, которую проиллюстрировал Виктор Александрович, стала «Тайна детской коляски» Виктора Драгунского, вышедшая в издательстве «Малыш» в 1960 году. Стиль художника не спутаешь ни с чем - веселые и яркие, трогательные и очень милые, добродушные и совсем не страшные герои детских книг будто оживают на страницах и будоражат детское воображение. Именно такими они и полюбились маленьким читателям. Как он сам не раз признавался, даже самых плохих персонажей он всегда старался нарисовать смешными, чтобы не напугать маленьких читателей.

Среди книг, проиллюстрированных Виктором Чижиковым, - «В стране невыученных уроков» Л.Б. Гераскиной «Аля, Кляксич и буква А» И.П. Токмаковой «Огниво» Х.К. Андерсена, «Лесная академия» С.В. Михалкова, «Игрушки» А.Л. Барто, «Волшебник Изумрудного города» А.М. Волкова, «Русачок» Б.В. Заходера, «Приключения Васи Куролесова» Юрия Коваля и многие-многие другие.

Виктор Чижиков много раз получал дипломы Всероссийского и Всесоюзного конкурсов «Искусство книги». А в 1980 году стал обладателем почетного диплома IBBY (Международного совета по детской и юношеской книге) за иллюстрации к «Доктору Айболиту» К.И. Чуковского.

Но больше всего на свете Виктор Чижиков любил рисовать котов. Вместе с писателем Андреем Усачевым он создал альбом «333 кота» - художник придумал более 300 неповторимых котиков, а поэт написал веселые стихи.

Переоценить вклад Виктора Чижикова в искусство книжной иллюстрации невозможно. Он стал легендой при жизни, и его чудесные картины, шаржи, иллюстрации продолжат радовать ребятишек, любящих хорошие книги.