САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Анастасия Орлова: «Каждая книга для меня неслучайна»

В июле исполнился ровно год «Книжному дому Анастасии Орловой»

Анастасия-Орлова
Анастасия-Орлова

Интервью: Михаил Визель

Фото предоставлены Анастасией Орловой

Поэт, да еще и детский, далеко не всегда оказывается хорошим издателем; но, к счастью, к Анастасии Орловой это не относится. За год ее дом «дал крышу» 24 нарядным иллюстрированным книгам - то есть готовил по две книги в месяц, и речь идет не о стандартных «кирпичах текста», а о маленьких по размеру, но очень многодельных книгах, требующих работы с автором и художником. И занявших свое место в очень непростом и консервативном сегменте дошкольной и раннешкольной литературы.

«Год Литературы» поздравляет Анастасию Орлову - лауреата Госпремии и, между прочим, нашего «человека года», с первым годом работы в качестве издателя; и заодно мы решили поинтересоваться - как он прошел, этот первый год?

Для начала немного статистики: сколько из этих 24-х переводных, сколько - оригинальных? Сколько переизданий, сколько новинок (и есть ли среди них такие, что сделаны по вашему прямому заказу)? Сколько малышовых, сколько школьных?

Анастасия Орлова: Все книжки оригинальные и единственные в своем роде, написаны современными авторами и проиллюстрированы современными художниками. И все они новинки - переизданий у нас пока не было. Серия «Читатель родился!» ориентирована на малышей от рождения до трех лет, серия «Строчка за строчкой с сыном и дочкой» подходит для чтения детям примерно с двух лет, а также для первого самостоятельного чтения. Самую «взрослую» книгу в этой серии, «12 сов» Андрея Усачёва и Галины Дядиной, можно предложить детям от шести лет. Серия «Жизнь замечательных» также адресована детям от шести лет и старше, здесь у нас вышла книга Анастасии Строкиной «Чайковский. Торжество света». Она написана по нашему прямому заказу, и получилась она очень трогательной и человечной. Планируем продолжение не только об известных людях, но и о городах, животных и т. д.

Серия «Читаем-играем» тоже для малышей. Это книжки на картоне, часто с оригинальными макетами.

А выходят ли в «Книжном доме Анастасии Орловой» книги автора Анастасии Орловой?

Анастасия Орлова: Моих книжек в нашем издательстве вышло две: «Пальчики-мальчики» и «Не тревожьте носорога. Азбука».

Как реальность подкорректировала ожидания? Что оказалось неожиданно сложно, а что, наоборот, вдруг неожиданно легко?

Анастасия Орлова: Неожиданно легко почему-то не получилось)). Каждая книжка требует приложения больших сил, ума и сердца от всех участников процесса. Ну и тут еще история с коронавирусом случилась, которая нам тоже нелегко далась и продолжает отзываться.

Чем вы больше всего гордитесь как редактор? А чем - как издатель? (В смысле, что оказалось хитом продаж?)

Анастасия Орлова: Горжусь каждой книжкой, если честно. Каждая для меня неслучайна.

Наши бестселлеры - серия «Читатель родился!» и «12 сов» с иллюстрациями Юлии Гуковой.

В какую сторону намерены развиваться? Больше - чего?

Анастасия Орлова: Хочется продолжать работать с современными авторами и художниками. Планируем сделать интересное переиздание, сейчас над ним работаем. Скоро смогу рассказать об этой прекрасной книге. Хочется продолжать работать над книжками для самых маленьких. Интересно придумывать и реализовывать книги с нестандартными макетами. Хочется создавать книги для первого самостоятельного чтения. Есть идеи!