САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Новая книга Виктора Пелевина выйдет 27 августа

И будет называться «Непобедимое солнце»

книга Виктора Пелевина_Непобедимое солнце
книга Виктора Пелевина_Непобедимое солнце

Текст: ГодЛитературы.РФ

Обложка предоставлена издательством «Эксмо»

27 августа в издательстве «Эксмо» выйдет новый роман Виктора Пелевина «Непобедимое солнце».

В электронном и аудиоформате роман эксклюзивно будет доступен на сайте и в приложениях ЛитРес.

О других деталях новинки будет сообщено ближе к дате релиза.

"Sol Invictus – это последний римский бог. Христианство, в качестве официальной римской религии, пришло на смену не кордебалету  Юпитер-Юнона-Минерва-Нептун-и-ко, а монотеистическому (отчасти) культу солнца. Думаю, что нас ждет очередная история о противостоянии старых и новых богов, вернее солярных и лунных чекистов. Или же нам расскажут, как эмигрант из Сирии приехал в Рим и сверг там старую религию", - рассуждает о новом романе шеф-редактор Storytel Константин Мильчин.

 А вот критик и блогер Игорь Кириенков интерпретирует название и обложку так: ыведенный на обложке Elagabalus — с одной стороны, солнечное божество, которые ассоциируется с деньгами; с другой — римский император Гелиогабал. Собственно, все это работает на генеральную идею, которую мы стараемся развивать в последних текстах про Пелевина:


главная тема этого неровного писателя — приключения, чтобы не сказать пресуществление капитала, тайная история золота («Золотой жук»), нефти («Македонская критика французской мысли») и других драгоценных субстанций.


Судя по всему, автор не отступает от нее и в этот — холостой — год. больше про выражение Sanct deo soli Elagabal можно прочитать на одном нумизматическом ресурсе. По запросу Sol Invictus первой выводится песня одноименной группы, которая называется Against the Modern World — с весьма примечательным текстом. Позволю себе выделить потенциальные кодовые слова, которые, возможно, сообщают что-то о сюжете романа.

So this is the West, a land we're meant to defend

Of happy slaves, who will babble to the end

Beneath the towers, where financiers roost

But above them the sun

That sings out an ancient truth

Against the modern world

On a hill that leads down to the sea

The last battalions of those who wait to see

The northern lights and the midnight sun

They await their sunrise

That they know will surely come

Against the modern world".

Виктор Пелевин уже традиционно выпускает романы раз в год, незадолго до ММКЯ. В 2019 году писатель обрадовал поклонников книгой «Искусство легких касаний», в которой изобретательно высказался по поводу социальных сетей.