Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Как «Пушкинская, 10» пережила карантин

Директор арт-центра Мирон Муждаба рассказал, когда можно будет посетить Музей нонконформистского искусства и как музыканты и художники помогли центру выжить во время пандемии

Текст: Мария Мельникова

Фото: «Пушкинская.10»

Текст предоставлен в рамках информационного партнерства «Российской газеты» с сетевым изданием «Петербургский дневник» (Санкт-Петербург)

Для арт-центра «Пушкинская, 10» пандемия стала сложным испытанием. В отличие от многих других креативных пространств «Пушкинская, 10» не сдает в аренду свои помещения, а зарабатывает исключительно на продаже билетов и посетителях клуба Fish Fabrique. Директор арт-центра Мирон Муждаба рассказал, как «Пушкинская, 10» преодолела кризис и когда откроет свои двери посетителям.

15 онлайн-концертов

– Судя по вашим многочисленным обращениям с просьбой о помощи в социальных сетях, пандемия стала серьезным испытанием для «Пушкинской, 10».

– Да, было нелегко, но на данный момент уже с уверенностью можно сказать, что наш арт-центр пережил пандемию. Мы закрылись 18 марта и остались без источников средств к существованию. Зарабатывали мы, главным образом, на продаже билетов на выставки и концерты, а также благодаря посетителям музыкального клуба Fish Fabrique.

Для того чтобы арт-центр продолжал работать, нам необходимо около полумиллиона рублей в месяц. Здание на Пушкинской, 10, у нас в безвозмездном пользовании, и оплачивать аренду нам не надо, однако мы отвечаем за содержание объекта.

Стоимость коммунальных услуг зависит от сезона, но в среднем за электроэнергию мы платим около 150 тысяч рублей в месяц, за тепло – еще около 150 тысяч в холодный сезон, также необходимо оплачивать воду, содержание лифтов, пожарной сигнализации, охрану и прочее. Плюс к этому мы должны платить сотрудникам хотя бы какую-то зарплату.

Лишившись дохода, мы решили провести серию мероприятий для спасения пространства, в частности, устроить ряд онлайн-концертов и благотворительную распродажу работ наших художников. Мероприятия выстрелили – мы собрали около 700 тысяч рублей.

Кроме того, наш Музей нонконформистского искусства выиграл грант Благотворительного фонда Владимира Потанина, что было очень своевременно. Еще мы стали победителями конкурса Фонда грантов президента РФ, но деньги нам еще не поступили. Мы не имеем права тратить их на свое усмотрение, только на реализацию выставочных проектов, но это даст нам возможность задействовать сотрудников, а значит, и выплатить им зарплату, что очень важно в сложившихся обстоятельствах.

– Приходилось увольнять сотрудников?

– Нет, но пришлось сократить зарплату до размера прожиточного минимума. От нас ушел только один человек по собственному желанию.

– Онлайн-концерты помогли?

– Очень! Онлайн-концерты были организованы на базе нашей студии звукозаписи SAO.Studio. Ее руководитель Филипп Аветисов обратился к музыкантам, с которыми сотрудничал, и многие согласились поучаствовать в онлайн-концертах на безвозмездной основе. Например, Вася Обломов, Николай Рубанов из группы «Аквариум», DJ Lebovsky, поэт Ваня Пинженин, музыкант Илья Symphocat и многие другие. В онлайн-программе участвовали и два наших театра: «Вампука» и «Ерундопель».

Борис Гребенщиков и Юрий Шевчук в концертах не участвовали, однако записали ролик с просьбой о поддержке нашего центра и спели по одной песне. Это очень помогло.

Мы провели 15 онлайн-концертов, и все они оказались весьма успешными. И это самый позитивный итог пандемии – мы убедились, что нужны людям, и они готовы поддержать нас рублем, даже не приходя на выставки и концерты. Более того, новые технологии позволили вместе играть музыкантам, даже если один находится в Молдавии, а другой – в Париже. И люди могут послушать такой концерт, находясь в любой точке земного шара.

Мы намерены и дальше увеличивать свое присутствие в онлайн-пространстве. Я думаю, что рано или поздно мы бы пришли к этому, однако коронавирус подтолкнул нас в нужную сторону.

Директор арт-центра Мирон Муждаба рассказал, когда «Пушкинская, 10» откроет свои двери посетителям и как музыканты и художники помогли помогли им выжить во время пандемии

Картины «не задорого»

– Как именно вы намерены развивать свои онлайн-активности? 

– Планируем в октябре запустить канал онлайн-трансляций из нашего арт-центра. Его рабочее название Epicentroom Online. Мы уже приступили к разработке платформы для него, трансляция обязательно будет дублироваться и на наш YouTube-канал.

– Как вам помогли художники?

– В мае была запущена благотворительная распродажа картин, когда произведение искусства можно было купить по более низкой цене, чем в обычное время. Стоимость картин варьировалась от 3 до 90 тысяч рублей.

Началось все с того, что наши именитые авторы Борис Кошелохов, Владимир Духовлинов, Юлий Рыбаков и многие другие передали нам свои работы безвозмездно. После уже мы обратились к художникам, которые у нас выставлялись, и предложили передавать картины не бесплатно, а за комиссию, то есть часть денег с продажи шла арт-центру, а другая – им.

Оказалось, что картина «не задорого» – востребованный товар, мы продали более сорока работ и выручили неплохую сумму денег. Кстати, продажи до сих пор продолжаются.

– Почему вы до сих пор не вернулись к полноценной работе?

– Мы уже открыли двор, работает Fish Fabrique, а вот галереи мы открывать не торопимся. Проблема в том, что смотрители наших пространств – пожилые люди, а значит, находятся в зоне риска по коронавирусу, и мы их просто решили поберечь. Да и нет уверенности, что посетителей будет достаточно.

Если в городе ничего не случится, а эпидемиологическая обстановка будет благоприятной, то 26 августа мы откроем большой зал Музея нонконформистского искусства, а 12 сентября планируем вернисаж нового выставочного сезона.

– Опасаетесь второй волны коронавируса?

– Если будет вторая волна, то мы вздохнем, закроемся и будем выживать. Хотя выживать уже очень надоело, хочется просто нормально работать.

Справка

Арт-центр «Пушкинская, 10» – свободное пространство, объединяющее пятнадцать художественных галерей, концертную площадку, музыкальный клуб, студии звукозаписи, детского театра и тридцати восьми творческих мастерских художников и музыкантов. В арт-центре работает единственный в России Музей нонконформистского искусства, в котором собрана уникальная коллекция «неофициального» искусства второй половины ХХ века и современного российского искусства.

Оригинальный материал: «Петербургский дневник»