САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Пермяки записали сериал по повести лауреата премии Андерсена

Новую книгу британского мастера литературы для детей прочитали на камеру

Ангелино от Алмонда
Ангелино от Алмонда

Текст: Игорь Карнаухов

Фото: группа "Книжный клуб «Петровский» «ВКонтакте»

Пермский театр юного зрителя предпринял театрализованную запись повести Дэвида Алмонда «Ангелино Браун» (The Tale of Angelino Brown), вышедшей в России в этом году.

...Всю жизнь Бертран Браун водит автобусы по досконально изученным маршрутам в маленьком английском городке. Человек он уже в годах, готовится к выходу на пенсию; детей у них с женой нет, да, признаться, и не любит он детей, даже если это просто пассажиры у него в салоне, потому что они «сопливые и нахальные». И вот однажды прямо во время рейса ни с того ни с сего что-то сильно забилось у него в груди, – немолодой водитель напугался, подумал, инфаркт – но, к собственному потрясению, извлек из кармана маленького человечка... с крылышками. Берт доставил найдёныша домой, где они с супругой Бетти накормили нежданное пополнение в семье – малыш испробовал жареной картошки с бобами и отверг яичницу, – и уложили спать в крохотную постельку, сделанную из коробки, выстланной ватой. И стал ангелочек у них жить, учиться говорить, писать и летать…

Инсценировку прозы для интернет-видеосериала создал театровед Илья Губин. Наряду с актерами в читке поучаствовал представитель нетворческой профессии: директор театра Артём Агеев озвучивает Профессора, в то время как художественный руководитель труппы Михаил Скоморохов читает за Босса.

Ролики продолжительностью по пять-семь минут выкладываются на канале театра на YouTube, а также на страницах Пермского ТЮЗа в социальных сетях по средам и пятницам. На сегодня вышло восемь частей, всего онлайн-проект рассчитан на девять серий.

Дэвид Алмонд (David Almond, 69 лет) — британский писатель. Русскому читателю известны его повести и романы «Скеллиг» (1998), «Небоглазка» (2000), «Мой папа — птиц» (2007), «Мальчик, который залез в Луну» (2010), «Мальчик, который плавал с пираньями» (2012) и прочие. Лауреат международной премии им. Х. К. Андерсена 2010 года.

«Ангелино Браун» в переводе Ольги Варшавер издан в России в начале 2020 года. Адресован детям младшего школьного возраста.