САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Вспоминая Виктора Александровича Чижикова

Люди, для которых Чижиков был дорог — Тим Собакин, Денис Драгунский, Ольга Муравьева и многие другие, — почтили память иллюстратора на ММКЯ

ММКЯ-2020_Чижиков
ММКЯ-2020_Чижиков
Александр-Соловьев
Текст и фото: Александр Соловьев
 
20 июля не стало Виктора Александровича Чижикова - автора детских иллюстраций, которые даже я, хотя своих детских книг не брал в руки уже 17 лет, узнаю сразу - по пластике смеющихся детей, улыбающимся животным, которые сами на детей похожи, усам-щеткам и бородам-веникам нестрашных злодеев (специально не вспоминаю олимпийского мишку - потому что картинки в детской книге куда интимнее, чем образ, апроприированный государством).
ММКЯ-2020_Чижиков

На ММКЯ собрались люди, для которых Чижиков был дорог, - Тим Собакин, Денис Драгунский, Ольга Муравьева и многие другие. Мария Веденяпина, директриса РГДБ, рассказала о том, как Чижиков разговаривал с детьми - всматриваясь и отвечая каждому. К 26 сентября, дню 85-летия Виктора Александровича, в РГДБ откроется мемориальная выставка.

Организаторы встречи подготовили презентацию с ретроспективой его работ - от самых ранних рисунков в "Жилищном работнике" и "Крокодиле" до "Веселых картинок", "Мурзилки" и "Вокруг света". Сказали и о роли Андрея Усачева, который уговорил Чижикова издать книги с его рисунками - так появились "333 кота" и "Путешествие вокруг света с художником Чижиковым".
 

Виктора Александровича вспоминали и коллеги по цеху, и авторы книг, которые он иллюстрировал - о первых столкновениях с его рисунками, о том, как Чижиков не стал иллюстрировать Толкина, о любви к котам - и все это было про человека, имя которого указано в книгах под скромной подписью "иллюстратор". Очень надеюсь, что присутствующие смогут собрать воспоминания в сборник - лучшего подарка к юбилею придумать нельзя. Жаль, что Чижиков уже не сможет его оценить.