Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Будем веселиться, пока мы молоды!»

Людмила Петрушевская представила на ММКЯ книгу своих пьес

Текст и фото: Дарья Щеглова

"В моей книге, которая здесь представлена, есть трагедии и комедии", - начала вечер Людмила Петрушевская. Не стоит искать что-то между, вместе с автором можно либо смеяться до боли, либо рыдать от нее. Книга пьес Людмилы Петрушевской «Брачная ночь, или 37 мая» — явление редкое и значительное.

Её пьесы существуют в театральном мире уже почти пятьдесят лет, сначала власти СССР их запрещали, но разве можно остановить или запретить смелую и талантливую Людмилу Петрушевскую?

"Часть пьес, которые вошли в эту книгу, можно увидеть в Москве. С перерывами, но их ставят в шести театрах. В мои 82 года - это какой-то подарок судьбы", - делится со зрителями Петрушевская.

На выставку писательница пришла не с пустыми руками, на сцене представлены "акварельки", так называет свои работы сама Петрушевская. "Я продаю работы в пользу своих сирот. Сегодня привезла вам автопортреты, рисовала их всю ночь". Людмила Петрушевская помогает детям из психоневрологического интерната. Все вырученные от продажи деньги она передает детям-инвалидам, от которых в отказались сразу после рождения.

Представив своего главного помощника - композитора, театрального звукорежиссера, Владимира Клыкова, Людмила Петрушевская заметила: «Сегодня у нас пир во время чумы в полном смысле этого слова». В зале тишина - правда. «Так будем веселиться, пока мы молоды!» - смеется Петрушевская и начинает свое кабаре.

Зрители улыбаются, качая головой в такт, а полная сил и задора Людмила Петрушевская поет от души, намеренно меняет интонации, выделяет звуки - заигрывает со зрителем.

"Те песенки, которые мы с Володей приготовили, - это театр и это монолог. Монолог очень редкий жанр в театре. У Кокто есть, например".

Дальше Петрушевская делится своими воспоминаниями о прежних постановках, о реакциях на ее песни. Звучит песня про друга в маске, и тут снова разделение на два полюса: одна сторона героя дождливая, грустная, а другая веселая, но повернется ли он своей светлой стороной - загадка.

"Сейчас я буду петь за девочку семнадцати лет, а сейчас за замужнюю пару, которая давно на пенсии», - виртуозно меняет роли Петрушевская. Звучат "Пуритане", а заканчивается кабаре самой известной композицией, которую, по словам Петрушевской, уже поет вся Москва: "Старушка не спеша". Несмотря на то, что жанр Людмилы Петрушевской, в первую очередь, трагедия, вечер получается грустным только немного. Уж слишком много тепла и радости дарит писательница.