Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Открытое письмо Г. Рымбу, И. Кукулина и В. Печейкина

Поэт, литературовед и драматург направили «Году Литературы» открытое письмо, касающееся ситуации с вручением им литературной премии, на которую их номинировали без их ведома

Текст и коллаж: ГодЛитературы.РФ

На фото: Илья Кукулин, Галина Рымбу, Валерий Печейкин

«Год Литературы» получил открытое письмо, подписанное поэтом Галиной Рымбу, литературоведом Ильей Кукулиным и драматургом Валерием Печейкиным, в котором они заявляют, что объявление их лауреатами Московской литературной премии, вручаемой Интернациональным союзом писателей, произошло без их ведома и согласия. Мы публикуем полностью текст этого письма, а также полученный комментарий председателя правления ИСП Александра Гриценко.

Открытое письмо

7 сентября организация, именующая себя Интернациональным союзом писателей, опубликовала список лауреатов Московской литературной премии, в котором мы с изумлением обнаружили наши имена. Сообщение об этом перепечатала также «Литературная газета». Как сообщает пресс-релиз премии, на протяжении всего 2019 года «писатели, поэты, драматурги, публицисты со всех уголков планеты присылали свои произведения, чтобы принять участие в этом престижном конкурсе», и вот в концертном зале Рахманиновского общества прошло награждение лауреатов. Никто из нас, безусловно, не присылал своих произведений в указанную организацию, и награждали лауреатов, то есть нас, по всей вероятности без нас и даже без нашего ведома. Помимо совершенной нелепости всей затеи в собственно литературном смысле, обращает на себя внимание то, что премия хотя и заявляет себя как «центристская и вне политики», но на самом деле носит откровенно политический характер: как сказано в пресс-релизе, «за этику и мораль премии» отвечает некий депутат Государственной Думы РФ, а в число лауреатов включены организаторы культурно-пропагандистских акций на территории так называемой Донецкой народной республики. Ни нам, ни многим другим лауреатам (многие из которых, вероятно, и не подозревают о выпавшей им чести) такая премия не нужна — она нужна только самому Интернациональному союзу писателей для решения неизвестных нам задач. Мы отказываемся считаться лауреатами этой премии и требуем разместить соответствующую информацию везде, где упоминается о нашем «лауреатстве».

Илья Кукулин

Валерий Печейкин

Галина Рымбу

Ответ Александра Гриценко

Мы внимательно изучили обращение Галины Рымбу, Валерия Печейкина и Ильи Кукулина, и готовы ответить. Первое, на Московскую литературную премию работы приходят, как от самовыдвиженцев, так и от номинаторов, которые выдвигают лучших, по их мнению, писателей. Далее жюри выбирает лауреатов, только по вкладу писателя или деятеля в литературный процесс. Мы никогда не придаем значения политическим взглядам.

Во-вторых, мы не понимаем, почему Рымбу, Печейкин и Кукулин считают, что премия политическая на основании того, что в наблюдательном совете - депутат ГД и есть лауреаты из Донбасса. Ведь там есть и они - либералы до мозга костей. По-моему политическая премия - это когда учитываются политические взгляды? Премия только для либералов, премия только для патриотов, вот это политические премии. И таких премий у нас в России сотни.

Естественно, мы исключим этих уважаемых деятелей литературы из лауреатов МЛП. Это их право.

Однако мы расстроены нетерпимостью казалось бы умных и талантливых людей.

Александр Гриценко, председатель правления Интернационального Союза писателей, член оргкомитета Московской литературной премии.