Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Удаленки.NET. Что показали первые дни учебного года в школах

РГ провела федеральную «Горячую линию» о том, в каких условиях начался учебный год в школах

Текст: Ольга Бухарова, Ксения Колесникова/РГ

Фото: заместитель министра просвещения России Виктор Басюк успокоил родителей/Аркадий Колыбалов/РГ 

Много ли школ в России ушли на удаленку с начала учебного года? Продолжают ли они учиться? Будет ли вакцинация от COVID обязательной для учителей? "Российская газета" провела федеральную "Горячую линию" о том, в каких условиях начался учебный год в школах. В ней приняли участие представители Министерства просвещения, Роспотребнадзора, а также региональных органов управления образованием.

Много ли классов сегодня учатся на удаленке?

Виктор Басюк, заместитель министра просвещения РФ: Для нас приоритетная задача - обеспечить безопасность наших ребят, сохранить здоровье учеников и учителей. Мы с Роспотребнадзором провели серьезную работу по организации учебного года в условиях профилактики коронавируса. И все те условия, которые должны были создать школы, начиная от специального расписания занятий, ограничений контактов разных классов, организации системы входа в школы и социальной дистанции, заканчивая масочным режимом для работников школы, все они созданы. У нас есть ежедневный мониторинг. И да, мы сегодня действительно фиксируем случаи, которые показывают, что есть заболевшие ребята. Их по количеству больше, чем педагогов. И в случае заболевания класс отправляется на карантин. Но я хочу особо отметить, что для класса образовательный процесс не заканчивается. Есть дистанционные формы обучения. По итогам прошлого учебного года они отработаны. Единичные случаи заболеваний в школах зафиксированы в Бурятии, в Новосибирской области, в некоторых других регионах. Пока класс на карантине, образовательный процесс для него идет в удаленной форме. У нас есть информация, что несколько школ сегодня закрыты. И есть еще ряд классов, которые переведены на обучение с использованием дистанционных технологий. Каждый случай на контроле, и здесь нужно понимать причину, потому что в некоторых регионах и школах принятые меры связаны с ОРВИ - это вполне штатная ситуация, которая повторяется каждый год. Считаю, что на сегодня оснований для паники, для разговоров о том, что все школы будут закрыты, нет.

Вопрос из Москвы: Будет ли среди мер защиты для школ обязательное тестирование или вакцинация от коронавируса?

Виктор Басюк: Нет. Обязательных мер по поводу тестирования и вакцинации от коронавируса нет. Это процесс добровольный, и важно, чтобы он проходил при четких рекомендациях органов здравоохранения.

Виктор Стефанович, к вам обращается многодетная семья Малаховецких из Ставрополя: Наш сын, Алишер Александрович, ученик 5-го класса 22-й школы г. Ставрополя, не может участвовать в дистанционном обучении, так как у нас нет компьютера. Мы обратились в школу с просьбой обеспечить рабочее место ученика. Но, к сожалению, никто из руководства не ответил. Подскажите, как поступить, чтобы сын смог обучаться?

Виктор Басюк: Это решаемая ситуация, мы с ней столкнулись еще в самом начале развития эпидемиологической ситуации весной 2020 года. У нас вместе с Агентством стратегических инициатив и партией "Единая Россия" была организована всероссийская акция "Помоги учиться дома". Мы собрали и поставили детям домой более 500 тысяч гаджетов, более 70 тысяч - передали педагогам для того, чтобы они могли продолжать образовательный процесс из дома. Да, не каждая школа сегодня может позволить себе передать компьютеры ученикам. Считаю, что запросы конкретных родителей и школы должны быть услышаны, оказана поддержка со стороны муниципалитета, региона, и мы здесь также следим за подобными ситуациями.

Вопросы из Новосибирска и Пензы: Сейчас некоторые классы и даже школы закрываются на карантин. Какой порядок действий предусмотрен, если COVID-19 будет подтвержден у ребенка или его ближайших родственников?

Юрий Савостьянов, заместитель министра образования Новосибирской области: К сожалению, в Новосибирской области сегодня восемь таких случаев, когда классы были закрыты на карантин. У нас создан оперативный штаб, который в оперативном режиме отслеживает ситуацию. Возглавляет его заместитель губернатора. Школы знают, как реагировать в такой ситуации. Есть совместный приказ Министерства образования и Министерства здравоохранения Новосибирской области, которым утвержден определенный алгоритм действий. Когда ребенок приходит в образовательную организацию с повышенной температурой и при обследовании выясняется, что у него есть заболевание и он может быть потенциальным носителем вируса, его отстраняют от занятий. В этом случае выясняется, с кем он контактировал. А чтобы не допустить распространение инфекции, весь класс вместе с учителем, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, на две недели переходит на дистанционное обучение. Такие случаи у нас уже есть и каждый раз оперативно отреагировали.

Александр Воронков, министр образования Пензенской области: В Пензенской области, по информации из Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора, ситуация стабильная. У нас сейчас семь классов из 120 тысяч детей отправлены на дистанционное обучение. Это немного. Всего у нас в регионе 306 образовательных организаций, в каждой мы отслеживаем ситуацию с самочувствием учителей и учащихся. В школах проводится и термометрия, есть рециркуляторы воздуха. Действительно, выявляются учащиеся школ, которые или контактировали, или являются носителями COVID-19, руководители образовательных организаций реагируют на каждый случай, как предписывают требования Роспотребнадзора.

Полную версию материала по итогам "Горячей линии" читайте в ближайшем номере "Российской газеты"