Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Умер пушкинист Валентин Непомнящий

Литературоведу было 86 лет

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: сайт телеканала «Культура»

На 87-м году жизни скончался советский и российский литературовед-пушкинист, доктор филологических наук, лауреат Государственной премии Российской Федерации Валентин Непомнящий. Об этом на своей странице в фейсбуке пишет литературовед и публицист Николай Подосокорский.

Валентин Непомнящий родился 9 мая 1934 года в Ленинграде. Окончил филологический факультет МГУ (1957). В 1963—1992 годах работал редактором в журнале «Вопросы литературы». С 1992 года старший научный сотрудник Института мировой литературы РАН. Председатель Пушкинской комиссии ИМЛИ (с 1988 года). Доктор филологических наук (1999, по докладу «Феномен Пушкина как научная проблема: к методологии историко-литературного изучения»). Лауреат Государственной премии России в области просветительской деятельности за книгу «Пушкин. Русская картина мира». Специалист по творчеству Александра Сергеевича Пушкина, автор книг «Поэзия и судьба. Статьи и заметки о Пушкине» (1983, дополненное издание 1987), «Пушкин. Русская картина мира» (1999), «Да ведают потомки православных. Пушкин. Россия. Мы» (2001), «На фоне Пушкина» (2014).