САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В Перми стартовали Астафьевские чтения

Астафьевские чтения — 2020 в Прикамье посвящены столетию Марии Корякиной-Астафьевой

Астафьевские чтения 2020
Астафьевские чтения 2020

Текст: Игорь Карнаухов, Пермь

Фото: из собрания Литературного музея В. П. Астафьева в Чусовом

На фото: Мария Корякина-Астафьева

II Пермские Астафьевские чтения «Человек и война» и 17-е Малые (юношеские) Астафьевские чтения под девизом «Не умолкает во мне война» пройдут 18 и 19 сентября в Перми и Чусовом. В этом году — в основном в онлайн-формате. 

Для научно-практической конференции, которая развернется на площадке краевой библиотеки им. А. М. Горького, подготовлено более сорока докладов от литературоведов, писателей, библиотекарей, педагогов и школьников из Москвы, Красноярска, Кирова, городов Пермского края, Костромской и Тамбовской областей. Главными гостями симпозиума будут один из авторитетных исследователей творчества прозаика, профессор Мичуринского аграрного университета, доктор филологических наук Пётр Гончаров и дочь классика, член Союза Российских писателей Анастасия Астафьева. Пермский литератор Геннадий Вершинин выступит с книгой своих «этюдов» «Сибиряк из Овсянки» (2014). Среди участников также и корреспондент «Года Литературы» Игорь Карнаухов.

Программа выступлений опубликована здесь. Там же появятся активные ссылки на доклады. После все видео и иные материалы конференции будут сохранены на сайте «Горьковки» в открытом доступе.

Астафьев с женой

В программе юношеских чтений: творческая площадка «Астафьевскими метами» с выступлениями учащихся - победителей конкурсов чтецов, открытие фотодокументальной выставки «По следам веселого солдата». Желающие смогут пройти с экскурсией по обновленному краеведческому маршруту «Линия Астафьева».

Трансляция из Чусового осуществляется на сайтах chusokrug.ru, chuslib.ru, а также на странице городской библиотеки им. Пушкина «ВКонтакте».

Пермские Астафьевские чтения посвящены 75-летию Великой Победы, а также столетию со дня рождения Марии Корякиной-Астафьевой, подруги мастера и самой писательницы.

Самая знаменитая ныне уроженка западноуральского города появилась на свет 22 августа 1920 года. Из девяти детей Семёна Агафоновича и Пелагеи Андреевны Корякиных она была самой средней: до нее родились четверо и после нее столько же. 

Когда началась Великая Отечественная, Маша Корякина окончила курсы медсестер. Однако к победному маю 1945 года, когда в местечке Станиславчике под Винницей состоялось ее знакомство с рядовым Астафьевым, служила цензором: просматривала письма военнослужащих.

Еще отбыв на фронт в 1943 году, Мария договорилась с директором городской библиотеки об отправке по месту ее службы посылок с книгами. Таких посылок в итоге на фронт ушло восемьдесят, и сержантом Корякиной была организована фронтовая библиотека-передвижка. Заинтересовавшись книгами, с ней и завел однажды разговор «весёлый солдат» Виктор… В октябре оба демобилизовались, сыграв еще и свадьбу в столовой в Станиславчике, а в ноябре их встретил затянутый пеленой дымов Чусовой и дом родителей Марии…

Общего стажа семейной жизни получилось у них 56 лет (потом Мария Семёновна пережила мужа на десять лет). Она была первым критиком всех сочинений Виктора Петровича и личным секретарём-машинисткой: «испечатала» 24 машинки, набирая его прозу с рукописей. Она освободила маститого супруга от всех хлопот, связанных с тремя переездами всем домом: в Пермь, в Вологду и наконец в Красноярский край. 

Чета Астафьевых

В середине шестидесятых спутница жизни корифея сама взялась за перо. В 1968 году вышла отдельным изданием ее автобиографическая повесть «Отец»; сегодня это источник сведений о довоенной жизни советской провинции. Всего книг у нее выйдет полтора десятка. Спустя двадцать лет после мужа, в 1978 году, Мария Семёновна была принята в Союз писателей СССР. Заслуги именитой чусовлянки перед малой родиной оценены присвоением ей звания Почетного жителя Чусовского района в 2007 году.