САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Руда и отвалы приключенческой литературы

Интервью с директором издательства «РуДа» Александром Князьковым

Александр Князьков на фестивале ЛитераТула 10.092020  / Фото М.Визеля
Александр Князьков на фестивале ЛитераТула 10.092020 / Фото М.Визеля


19–20 сентября в Рязани прошел книжный фестиваль «Читающий мир». На нем, в частности, оказались отмечены наградами книги московского издательства «РуДа», специализирующегося на русской историко-приключенческой литературе.
Классическая книга Фраермана и Зайкина «Жизнь и необыкновенные приключения капитан-лейтенанта Головнина, путешественника и мореходца» получила награду в номинации «Лучшая книга для молодежи». А книга Владимира Дмитриева «Гроза двенадцатого года: Рассказы для детей об Отечественной войне 1812 года» отмечена специальным дипломом «За сохранение исторической правды и памяти народа».
Всего же, подчеркивает директор издательства Александр Князьков, за последние 14 месяцев на издательской полке стоит уже 8 наград различных фестивалей.

Расскажите про себя и про «Руду». Почему «Руда»?

Александр Князьков: Я достаточно давно в книжном бизнесе. Мы обнаружили, что ряд ниш на сегодняшний день не заняты. К нашему большому удивлению, практически не занята целевая ниша приключенческой отечественной литературы, и мы захотели этот проект создать и развить. Таким образом чуть более двух лет назад появилась «Руда». Первая книга вышла в конце 2018 года. И за это время нам удалось издать уже порядка 55 книг.

Фото: rudapub.ru

 «Руда» ­­– это проект, который специализируется на выпуске качественной отечественной приключенческой литературы. Нам интересны приключения, путешествия, герои, романтика. Нам захотелось возродить в литературе современного героя. Или, может быть, героя исторического, но героя подлинного. Сейчас все больше в литературе встречается не настоящих героев, а таких, которых можно назвать, наверное, фриками. Нам хотелось найти какое-то более традиционное прочтение.

Я в последнее время людям говорю, что мы ищем золото в многочисленных отвалах отечественной литературы. Мне кажется, что мы его находим и в исторических книгах, и в книгах современных авторов.

Отвал, если я правильно помню, это порода уже переработанная и отброшенная. Значит, вы ее еще раз процеживаете?

Александр Князьков: Если мы говорим о классической литературе, о поиске современно прочитанных классических книг, то да. Но при этом мы смотрим и «новую породу». Находим для себя какие-то новые интересные залежи.

Вы существуете уже больше двух лет, издаете больше чем по две книги в месяц. Это для маленького издательства очень хороший напряженный темп. Какие у вас хиты продаж?

Александр Князьков: Мы все-таки смотрим на литературу серийно. Издательство, если оно для себя видит какую-то большую перспективу, большую цель, заинтересовано в том, чтобы делать проекты большими, интересными для разных категорий читателей. Но интересными на большую перспективу. Так что наш приоритет– это, конечно, серии.

На сегодняшний день у нас очень интересные проекты в области военно-исторической литературы. Это замечательные книги Владимира Дмитриева в серии «Путешествия в прошлое» и «Невыдуманные истории» из русской истории. Эти книги пользуются большой популярностью. Мы стараемся их всемерно их сейчас развивать и показывать. Серия будет очень активно пополняться. На мой взгляд, у нее очень хорошие перспективы, очень хорошее будущее.

У нас две замечательные серии «Ключ к приключениям» и «Тропою храбрых». Одна из них морская, другая более сухопутная. Пока там больше классических произведений. Но подбираются уже книги и с современными авторами, которых мы находим. Это все будет достаточно интересно современному читателю.

Какое сейчас в вашем портфеле соотношение авторов, «добытых» из уже известных и новых авторов?

Александр Князьков: Примерный паритет. Может быть, чуть-чуть все-таки больше классических произведений. Потому что над ними несколько меньше приходится работать, нежели над современными авторами, где приходится активно вмешиваться и в работу над текстом, и готовить новые иллюстрации. Примерный паритет, но с небольшим уклоном в сторону классики.

Известно, что в одну реку нельзя войти дважды. Вы же ровно этим и занимаетесь. Как вам это удается?

Александр Князьков: Еще говорят: снаряд в одну воронку дважды не падает. На самом деле, очень странно, что некоторые произведения из нашей отечественной классической литературы долгие годы не издавались или почти не издавались, и они потеряли значение, в том числе для современного читателя. Скажем, замечательный роман «Наследник из Калькутты» Роберта Александровича Штильмарка, современному читателю практически неизвестен. Не говоря уж про другие его произведения, которые неизвестны вообще!

Когда мы говорим о классической литературе, это не значит, что она для всех классическая литература. Для современного читателя это новая книга. Многие книги из тех, которыми мы сейчас занимаемся, на наш взгляд, вечные. И они будут интересными и сегодняшнему читателю, и читателю завтрашнего дня.