САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В Воронеже открылся дом-музей Бунина

150-летие со дня рождения писателя отметят 22 октября

Фото: скриншот с карты Google
Фото: скриншот с карты Google

«Эта точка на литературной карте Воронежа станет украшением не только города, но и отечественной культуры», - сказал руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский на открытии в Воронеже дома-музея первого российского лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Бунина.

Музей разместился во флигеле дома, где где 22 октября 1870 года Бунин появился на свет. Теперь это проспект Революции, а раньше это была улица Большая Дворянская. Открытие музея из-за угрозы заражения коронавирусом пройдет в течение четырех дней: для небольших групп с 11:00 в музейном дворике с названием "Поэтический сад Бунина" будут работать театрально-музыкальные гостиные. Также запланированы круглый стол "Бунин: взгляд из XXI века", презентация аннотированного каталога собрания музея "По следам писательской судьбы: Бунин и его окружение" и научное издание "Бунинский Воронеж, хроника событий".

В музее Бунина выставлены предметы из так называемой бунинской коллекции, в том числе - подаренные падчерицей писателя Константина Паустовского Галиной Арбузовой охотничья сумка Бунина, принадлежавшая ему Библия, книги с его автографами, письма. Представлены картины его друзей - художников Петра Нилуса и Евгения Буковецого, а также машинопись одной из первых редакций мемуаров жены писателя Веры Муромцевой-Буниной с авторской правкой. Экспозиция разделена на две части: первая рассказывает о жизни Бунина в России, вторая — за границей.