САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

НОС стал длиннее на 20 книг

Объявлен лонг-лист премии «Новая словесность» за 2020 год

Жюри литературной премии НОС («Новая словесность»), учрежденной Благотворительным Фондом Михаила Прохорова, объявило лонг-лист 2020 года. В него вошли 20 книг, среди которых «Сестренка» Кристины Гептинг, «Гимны» Николая Кононова, «Сестромам» Евгении Некрасовой, «Ода радости» Валерии Пустовой и «Возвращение в Острог» Саши Филипенко. Полный список выложен на сайте премии.

Шорт-лист и победитель премии будут определены в ходе серии открытых дебатов с участием членов жюри, экспертной группы, критиков и публики. В состав жюри 2020 года вошли: доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русской литературы РАН, Константин Богданов (председатель жюри), литературный критик, книжный обозреватель Галина Юзефович, журналист, редактор раздела «Мозг» «Афиши Daily» Егор Михайлов, куратор международных проектов музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Юлия Вронская, театральный режиссер Борис Павлович.

Всего на конкурс в 2020 году поступило 258 произведений.

Константин Богданов так прокомментировал процесс отбора: «У нас – у жюри НОС-2020 – вообще не было никакого теоретического критерия для однозначной оценки «плохой» и «хорошей» литературы. Мы ведь и сами разные: кому-то привычнее чтение современных авторов, а кому-то давно уже умерших. Мы сообща прочитали более 250 книг и отобрали двадцать. Все эти книги совсем о разном – биография и триллер, комикс и документалистика, мрачная сатира и виртуозная беллетристика. Кажется, единственное, что их объединяет – это непредсказуемость их появления на фоне социальных и культурных манифестов последних лет».

Следующим этапом премии станет формирование шорт-листа в процессе публичных дебатов на Красноярской ярмарке книжной культуры, которая в 2020 году пройдет в онлайн-режиме 4 и 5 ноября. Третий этап — финальные дебаты жюри и экспертов с выбором главного победителя — традиционно состоится в Москве в начале 2021 года.

С 15 октября на официальной странице премии на сайте Фонда Михаила Прохорова начнется читательское голосование, по итогам которого будет определен победитель в номинации «Приз читательских симпатий».