САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Четвертый фестиваль МакДонаха откроется премьерой по Кину

В фестивале примут участие двадцать театров из восьми стран

Фото театра «У Моста»
Фото театра «У Моста»

Текст: Игорь Карнаухов, Пермь

IV Международный фестиваль Мартина МакДонаха открывается 1 октября в Перми. По особенностям осложнившейся эпидемиологической обстановки смотр пройдет в смешанном формате: зарубежные артисты покажут свои постановки пьес британского драматурга в Сети.

Но несмотря на все ограничения, фестиваль 2020 года собрал рекордное количество участников: двадцать театров из восьми стран.

В форуме творчества лондонского ирландца ныне участвуют двенадцать российских и восемь коллективов из стран Европы; в частности, московский Театр Армена Джигарханяна, Государственный русский театр Удмуртии (Ижевск), Ирбитский драматический театр им. А. Н. Островского, Минский областной драмтеатр, эстонский Tammsaare Teater (Таллин) и иные труппы из Ирландии, Италии, Испании, Нидерландов и Украины. Хозяева сцены, пермский театр «У Моста», играют свои спектакли вне конкурса.

Смотр откроется на сцене российской премьерой по пьесе соплеменника МакДонаха, писателя Джона Б. Кина «Поле» (1965)… Участок не шибко плодородной земли, что возделывает фермер МакКейб по прозвищу Бык, когда-то был взят в аренду, которая переходила в его роду от отца к сыну. Почва скудная, но за целые поколения эти селяне приноровились получать с нее урожай. Однако настал день, когда семья владельцев угодий решила выставить их на аукцион, и фаворит торгов имеется – нагрянувший в ирландское захолустье толстосум-американец. Да только Бык уверен, что только у него есть право на эту землю, и готов пойти на всё...

Фестиваль МакДонаха проводится в Перми с 2014 года, за это время в нем участвовали 19 стран.

Афиша основных событий фестиваля опубликована на сайте. Трансляция спектаклей из-за рубежа будет осуществляться на одной из городских площадок.

Также в программе: шествие рыжеволосых, творческие лаборатории, круглые столы, дискуссии по поводу увиденного. Фестиваль завершится 7 октября.

Кстати, Мартину МакДонаху (Martin McDonagh) в этом году исполнилось 50 лет.