САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Те-которые-нельзя-называть: эвфемизмы. Тест

Перед Тотальным диктантом проверьте, насколько хорошо вы понимаете, что хотел сказать автор, заменяя грубое слово

Текст: ГодЛитературы.РФ

Тест составил Вячеслав Шайкенов для Тотального диктанта

Гоголь тонко троллил «дам, приятных во всех отношениях», которые, сморкаясь, говорили «я обошлась посредством платка», а для того, чтобы указать, что стакан плохо вымыт и воняет, говорили «этот стакан нехорошо ведет себя».

Но хотя с гоголевских времен понятия о том, что считать грубыми, несколько видоизменились, сама идея, что некоторые слова могут быть не табуированными, но при этом все равно неприличными, по-прежнему прочно сидит в головах дам обоего полу. В том числе - занимающих ответственные посты. Поэтому мы говорим не «смертная казнь», а «высшая мера», не «сожительство», а «гражданский брак», не «запугать», а «провести профилактическую беседу», и так бессчётно.

Подобные обороты называются «эвфемизмами». И, в общем, являются такой же неотъемлемой частью любого живого языка, как и табуированная лексика. Перед Тотальным диктантом, который состоится в субботу 17 октября, проверьте - насколько хорошо вы их знаете. Хотя, разумеется, текст, написанный в этом году Андреем Геласимовым, будет состоять не только из них.