САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Названы финалисты премии «Новые горизонты»

В финал фантастической премии 2020 года вышли пять произведений

На пресс-конференции в ТАСС были объявлены имена финалистов восьмого сезона премии за лучшее фантастическое произведение «Новые горизонты». 

В финал премии «Новые горизонты» в 2020 году вышли пять произведений (в алфавитном порядке): 

  1. КАЛЕНДАРЬ МОРЗЕ Павла Иевлева,
  2. ЛИГА ВЫДАЮЩИХСЯ ДЕКАДЕНТОВ Владимира Калашникова,
  3. СРЕДНЯЯ ЭДДА Дмитрия Захарова,
  4. ФАЛЬШИВЫЙ СЛОН Владимира Покровского,
  5. ЧЕЛОВЕК ПОСЛУШНЫЙ Михаила Гаёхо.

 «Произведения Короткого списка премии отражают различные аспекты фантастической прозы: от сатирического переосмысления российской истории до высказывания о проблемах современного общества, от злоключений путешественника по различным мирам до людских судеб в мире информационных манипуляций», — комментируют организаторы.

Ознакомиться с отзывами жюри на произведения номинационного списка можно на официальном сайте премии «Новые горизонты».

Новшество этого года — кинопитчинг, в рамках которого профессиональное жюри из деятелей теле- и киноиндустрии выберет наиболее интересное для экранизации произведение. В текущем сезоне в состав жюри кинопитчинга вошли писатель, сценарист фильма «Балканский рубеж» Иван Наумов, актер, режиссер и художественный руководитель Ярославского театра драмы Сергей Пускепалис и продюсер, директор телеканала «ТВ-3» и руководитель PREMIER Studios Валерий Федорович. Вместе с произведениями, вошедшими в Короткий список премии, в кинопитчинге примет участие роман «С ключом на шее» Карины Шаинян. Он был выбран голосованием участников Книжного клуба «Координаты фантастики».

О дате церемонии награждения победителя и проведения кинопитчинга будет объявлено дополнительно.

Премия «Новые горизонты» была основана в 2013 году с целью поощрения авторов, которые отважно исследуют территории, лежащие за пределами традиционных литературных полей, и осваивают тот язык, на котором будет говорить наша фантастика завтра. Ранее лауреатами «Новых горизонтов» становились Мария Галина за роман «Автохтоны», Владимир Аренев за повесть «Душница», Шамиль Идиатуллин (aka Наиль Измайлов) за роман «Убыр», Эдуард Веркин за повесть «ЧЯП», Андрей Лях за роман «Челтенхэм», Дарья Бобылёва за роман «Вьюрки».