САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

72-я Франкфуртская книжная ярмарка: пандемия не помеха

Крупнейший в мире книжный форум все же состоялся — с 14 по 18 октября ярмарка впервые в своей истории прошла в онлайн-формате

youtube
youtube

Текст: ГодЛитературы.РФ

Впервые за более чем семь десятилетий своего существования Франкфуртская международная книжная ярмарка не выставляла книги на стендах. Еще в конце мая организаторы говорили о привычном формате с участием небольшой части экспонентов, в основном, из Германии. Но многие издательства объявили, что не приедут на ярмарку и, кроме того, соблюсти все меры предосторожности на огромной территории Франкфуртской ярмарки, которую посещали обычно около трети миллиона гостей, невозможно; за два дня до открытия руководство приняло решение проводить презентации и интервью с авторами без публики. Но в городах выставочные мероприятия состоялись, на них могло собираться не более 50 человек.

Фактически выставка прошла только в одном павильоне, в котором была оборудована студия канала немецкого телевидения для организации прямых трансляций авторских презентаций и телевизионных интервью с писателями. В павильоне присутствовало строго ограниченное число посетителей с соблюдением строжайших требований гигиены.

В субботу на сайте Франкфуртской международной книжной ярмарки прошел писательский марафон, в котором приняли участие Дон Уинслоу, Элиот Уайнбергер, Элизабет Гилберт, Ольга Грязнова и многие другие.

"...сегодня у людей появилось больше свободного времени, которое они хотят потратить на себя, и это можно делать с помощью книг. Поэтому мы наблюдаем возросший интерес к чтению среди молодежи и детей, как будто они решили передохнуть и сказали себе — хочу разобраться в данном предмете, хочу погрузиться в книгу", — отметил директор ярмарки Юрген Бос.

В 2019 году участниками ярмарки были 7,5 тысячи издательств, из них примерно 2,2 тысячи — немецкие. Ярмарку посетили свыше 302 тыс. человек из 147 государств, из них 174 тысячи — специалисты в области книгоиздания и книготорговли. Во время ее работы прошло свыше 4 тысяч тематических семинаров, концертов, встреч с писателями.