САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Выставка «Чехов, Бунин, Куприн. Судьбы скрещенья» откроется в день 150-летия писателя

22 октября в центральном здании ГМИРЛИ имени В.И. Даля будут отмечать юбилей Ивана Бунина

Текст: ГодЛитературы.РФ

Подготовка к 150-летию И.А. Бунина велась в течение нескольких лет. Планировалась целая серия масштабных мероприятий в России и за рубежом – в соответствии с мировым статусом Ивана Бунина. К сожалению, по объективным причинам некоторые события пришлось перенести, в том числе запланированные мероприятия в Париже и в Каире. Но главное юбилейное событие все-таки состоится 22 октября в центральном здании Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля — отделе «Доходный дом Любощинских — Вернадских» на Зубовском бульваре.

Приуроченная к трем юбилейным датам — 150-летию со дня рождения И. А. Бунина и А. И. Куприна и 160-летию со дня рождения А. П. Чехова, выставка «Чехов, Бунин, Куприн. Судьбы скрещенья» на которой встретятся три классика русской литературы в едином экспозиционном пространстве, даст возможность по-новому осветить многие аспекты их биографии и литературного наследия.

Об итогах работы бунинского юбилейного оргкомитета расскажут представителям прессы А.Ю Манилова и М.В. Сеславинский.

Состоится также торжественная церемония гашения памятной марки, выпущенной к 150-летию со дня рождения И.А. Бунина.

А. П. Чехову принадлежала важнейшая роль в личной и творческой судьбе И. А. Бунина и А. И. Куприна: на протяжении всей жизни он оставался для них не только одним из самых любимых писателей, но и учителем. В свою очередь, дружеское отношение Чехова к Бунину и Куприну было связано не только с его вниманием к молодым талантам, но и с тем, что по направлению своей писательской работы и ее приемам они были ему ближе других младших современников.

В жизни трех писателей было немало совпадений и сближений. Все трое начинали свой путь в литературе с работы в газете, что не могло не отразиться на их творчестве. В 1900-е годы и Бунин, и Куприн вошли в тот литературно-художественный круг, к которому принадлежал Чехов, печатались в либеральных и демократических изданиях, сотрудничали в сборниках товарищества «Знание».

Пути Бунина и Куприна постоянно пересекались: их жизни пришлись на эпоху грандиозных исторических катаклизмов в России, в результате которых оба оказались в вынужденной эмиграции. Писателей сближала общая литературная школа — преклонение перед Чеховым и Толстым. Оставаясь друзьями и во многом единомышленниками, Бунин и Куприн были соперниками. Они жили и творили с оглядкой друг на друга — и на Чехова, который был для них строгим, но справедливым рефери в этом затянувшемся творческом поединке.

Опорные точки экспозиции — пересечения жизненных и творческих траекторий трех классиков: Москва, Ялта, работа в одних и тех же изданиях, жизнь в эмиграции. Разделы выставки, посвященные обозначенным темам, относят к знаковым произведениям писателей: «Поединок», «Окаянные дни», «На чужбине», «Последние могиканы». Вниманию посетителей представлены живописные и графические портреты, шаржи и карикатуры, фотографии и личные вещи, рукописи, документы, письма, книги из собрания Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, а также Российского государственного архива литературы и искусства, Российской государственной библиотеки, Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, Орловского объединенного государственного литературного музея И. С. Тургенева.

Юбилейный проект объединяет регионы: передвижные варианты выставки откроются 27 октября в Ефремовском Доме-музее И. А. Бунина (Тульская область) и 21 ноября в Елецком городском краеведческом музее (Липецкая область).

Источники: goslitmuz.ru, fapmc.gov.ru