САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В России и за её пределами прошел "Тотальный диктант"

Грамотность всех желающих проверяют уже 17-й год подряд, поэтому и онлайн-марафон длился 17 часов

tatar-inform.ru
tatar-inform.ru

Текст: ГодЛитературы.РФ

В этом году акцию из-за коронавируса перенесли с апреля на октябрь. Организаторы разработали несколько новых форматов: например, диктант впервые можно было написать на фирменном бланке прямо у себя дома. В России очные площадки были открыты в 546 городах; пункты написания также работали в 69 городах мира.

Трансляции велись с пяти площадок диктанта из четырех часовых зон, а автоматизированный алгоритм проверил ошибки в тексте.

Первым стал эфир из Владивостока, который начался в 8:00 (МСК) с главной площадки проекта в Дальневосточном федеральном университете, где текст читал Виктор Шалай, директор Приморского государственного объединенного музея имени В. К. Арсеньева.

В 11:00 (МСК) эстафету трансляций подхватил Новосибирск. Из кинотеатра «Победа» диктант прочла литературный критик Галина Юзефович.

Вторая трансляция из этой часовой зоны была организована из Нукуса (Узбекистан). Диктатором на площадке, которая организована в самой настоящей юрте, стала Надырова Айгуль Базарбаевна, заслуженный артист Республики Узбекистан.

«Столичная» трансляция началась в 14:00 (МСК) в Главном штабе Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Там текст диктовал автор Тотального диктанта — 2020 Андрей Геласимов. Напомним, что Северная столица в этом году стала еще и столицей всемирной акции по результатам конкурса, завершившегося в феврале 2020 года.

Заключительную часть текста для Северной и Южной Америк в этом году читали из Москвы. Диктатором для этой зоны стала журналист, телеведущая и актриса Яна Чурикова. Последняя трансляция началась в 23:00 (МСК).

Кроме России Тотальный диктат проводился более чем в десяти городах США, в том числе Атланте, Остине, Сиэтле и других регионах страны. В Париже «Тотальный диктант» писали очно.

«Этот год стал во всех смыслах особенным: мы перенесли проведение акции на осень, разработали несколько запасных планов на случай изменения карантинных мер и даже ввели новый формат участия в Тотальном диктанте — #пишемдома. Все это сделано для того, чтобы дать всем возможность в том или ином виде принять участие в акции. Но хочу напомнить пишущим, что оценки они смогут получить только в случае, если напишут Тотальный диктант на очной площадке или в онлайн-формате», — рассказала директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Написать диктант онлайн, не покидая дома, можно было в специальной форме на сайте диктанта. Алгоритм автоматической проверки максимально приблизили к проверке филологами, которая предусматривает различные допустимые варианты написания слов и расстановки знаков препинания.

Также в течение всего дня акцию сопровождал семнадцатичасовой онлайн-марафон, который организован совместно с компанией «Google Россия».

В этом году текст диктанта был посвящен жизни основателя русской теоретической космонавтики Константина Циолковского. Автор текста — Андрей Геласимов, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературного мастерства литературного института имени А. М. Горького, лауреат литературной премии «Национальный бестселлер».