САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Музей Пушкина поможет отметить день рождения Царскосельского лицея

Праздник начнется 19 октября с торжественной церемонии «Приношение поэту» у памятника Пушкину в Лицейском саду и продолжится двумя выставками

Медиацентр Всероссийского музея А. С. Пушкина
Медиацентр Всероссийского музея А. С. Пушкина

Текст: ГодЛитературы.РФ

Всероссийский музей А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге традиционно отмечает день открытия Императорского Царскосельского Лицея, уникального учебного заведения, воспитавшего Александра Пушкина, Вильгельма Кюхельбекера, Антона Дельвига, Александра Горчакова, Якова Грота, Михаила Салтыкова-Щедрина и многих других выдающихся деятелей России.

День лицея начнется с торжественной церемонии «Приношение поэту» у памятника Пушкину в Лицейском саду, В Музее-усадьбе Державина откроется фотовыставка «ПушкинЪ», а затем в Мемориальном музее-лицее – выставка «Сказку эту поведую теперь я свету» к 200-летию поэмы «Руслан и Людмила».

Если бы не кудрявый и смуглый хулиганистый мальчишка, позже ставший великим русским поэтом, Царскосельский лицей такой славы, наверное, не имел бы. Но в 1811 году Василий Львович Пушкин, известный в то время писатель, привез племянника Сашу в Царское село. А мы теперь отмечаем всей страной День лицеиста, который приурочен ко дню открытия Царскосельского лицея в 1811-м.

На сайте музея можно будет посмотреть виртуальную галерею «День памятной лицейской славной были», посвященную выпускникам Царскосельского и Александровского лицеев.

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен —

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина

И счастие куда б ни повело,

Всё те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село.

А. С. Пушкин, "19 октября". 1825 г.

Источник: Медиацентр Всероссийского музея А. С. Пушкина