САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Отличники «Тотального диктанта» в Лодзи получат книгу Андрея Геласимова с автографом

Безударная «о» сопротивлялась

vsetutpl.com
vsetutpl.com

Текст: Елена Кухтенкова/РГ

Лауреат Пушкинского конкурса «Российской газеты» и координатор «Тотального диктанта» в польском городе Лодзь Камил Дыянкевич премирует самых грамотных участников акции книгой Андрея Геласимова, который в этом году был автором диктанта. Русист привёз его книги из своей последней поездки в Москву.

Преподаватель русского языка в начальной школе и общеобразовательном лицее в Лодзи Камил Дыянкевич не в первый раз занимается организацией акции, связанной с продвижением русского языка в стране. Он популяризирует «великий и могучий» в Польше, невзирая на политику властей вокруг языка Пушкина.

По словам педагога, пандемия нарушила планы провести диктант в школе в традиционной форме. Пришлось перейти на онлайн-формат.

В диктанте приняло участие более 30 человек, среди которых - школьники, студенты, жители Лодзинской области.

Больше всего сложностей у пишущих, рассказывает Камил, было с выделением причастных и деепричастных оборотов, а также правописанием «о» безударной.

Также, отмечает координатор акции, участники диктанта столкнулись с техническими неполадками.

«У кого-то не открывалась ссылка в Zoom, у другого программа требовала пароля, ещё кто-то меня видел, но не слышал. Но всё-таки большинству участников повезло, они осилили непростой диктант. Конечно же, я мог просто кинуть всем ссылку на трансляцию, но, как координатор, не хотел оставлять участников один на один со сложной русской грамматикой», - делится преподаватель.

Справка «РГ»

Тотальный диктант - ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. "Тотальный диктант - 2020" перенесен из-за пандемии с апреля на 17 октября. Столицей акции выбран Санкт-Петербург, где на главной площадке, в здании Главного штаба Эрмитажа, свой текст о жизни основателя русской теоретической космонавтики Константина Циолковского прочитал писатель Андрей Геласимов.