САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Деятелям культуры вручили Царскосельскую художественную премию

В Санкт-Петербурге наградили за творческий вклад в развитие российской культуры и искусства

Текст: ГодЛитературы.РФ

В этом году среди получивших статуэтки Екатерины Второй, Анны Ахматовой и Осипа Мандельштама получили Павел Финн за мемуарный роман «Но кто мы и откуда», фотограф Андрей Усов за создание фотолетописи независимой культуры Ленинграда 20-го века, Наталья Зазулина за книгу «Европейский пасьянс. Хроника последнего десятилетия царствования Екатерины Второй», Александр Бабаян за продвижение российского кино в Петербурге, поэтесса Вероника Долина.

Вероника Долина, певица, поэтесса сказала: «Я в совершенном восторге. Питер — это для москвича больше, чем второе я. Может быть, это первое я. Я помню годы основания премия, и Александр Володин был у истоков. Вот и я добралась до ветвей этого бурного древа, пусть себе растет как можно выше».

Впервые за долгие годы торжество прошло не в Царскосельском лицее, а в конференц-зале гостиницы в Пушкине. На награждение не смогли приехать Игорь Бутман, Алексей Гуськов и Светлана Крючкова.

Премия была основана в 93-ем году по инициативе писателя и издателя Николая Якимчука. Ее присуждают за творческий вклад в развитие российской культуры и искусства и за укрепление международных культурных связей.

Источник: topspb.tv