САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Якутская библиотека подарила Мюнхену книги малочисленных народов Севера России

Smart Библиотека 2.0.3 г. Якутска провела совместный прямой эфир с Международной юношеской библиотекой для молодежи в Мюнхене в рамках проекта «Библиотеки мира»

Замок Блютенбург, Мюнхен. Сейчас замок почти полностью принадлежит Мюнхенской Международной Молодёжной Библиотеке / ru.wikipedia.org
Замок Блютенбург, Мюнхен. Сейчас замок почти полностью принадлежит Мюнхенской Международной Молодёжной Библиотеке / ru.wikipedia.org

Текст: ГодЛитературы.РФ

Во время прямого эфира сотрудники библиотеки провели виртуальную экскурсию по залам старинного замка, рассказали о фонде, показали самую старинную книгу на русском языке, которая имеется в библиотеке.

В свою очередь Smart Библиотека 2.0.3 Якутска преподнесла в подарок книги на языке малочисленных народов Севера для пополнения фонда библиотеки. Стоит отметить, что некоторые книги из подаренных действительно уникальны, поскольку изданы они были малым тиражом до 100 экземпляров.

Специалист по славянским языкам Международной подростковой библиотеки для молодежи доктор Катя Вебе отметила, что базовой идеей Международной юношеской библиотеки для молодежи в Мюнхене является укрепление взаимопонимания между разными культурами.

Ежегодно работники библиотеки и эксперты в области детской литературы составляют список «The White Ravens» («Белая ворона») – книги, имеющие значение для детской мировой литературы. В итоге формируется авторитетный каталог для учителей, переводчиков и библиотек Европы с выдающимися произведениями для детей со всего мира.

Посмотреть эфир с Международной подростковой библиотекой для молодежи можно по ссылке.

Международная молодежная библиотека открылась в 1949 году по инициативе выдающейся деятельницы мировой детской литературы Еллы Лепман. В 1983 году она обосновалась в старинном замке Блутенбург (XV век). Фонд библиотеки насчитывает сегодня более 600 тыс. книг для детей и подростков на более чем 200 языках мира и ежегодно пополняется.

Источник: Якутск.РФ