САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В Донецке выпустили конверт, открытку и почтовую марку в честь Ивана Бунина

Художественной основой стал портрет Бунина и изображение Нобелевской премии, присуждаемой Шведской академией

ГП «Почта Донбасса»
ГП «Почта Донбасса»

Текст: Иван Волосюк

По случаю 150-летия со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина «Почта Донбасса» решила щедро вознаградить ожидания коллекционеров. В эти дни в Донецке в продажу одновременно поступили почтовый блок (включающий почтовую марку), почтовая карточка (открытка) и конверт первого дня, посвящённые русскому писателю-нобелиату.

Художественной основой данных «артефактов» стал портрет Бунина и изображение престижной премии, присуждаемой Шведской академией. На конверте также нашлось место памятнику литератору, уставленному в Москве в сквере на Поварской улице.

Тематика донецкой филателии в последние годы подчеркивает ориентированность ДНР на русскую культуру. На украинской части Донбасса ситуация прямо противоположная. Например, в Славянске, находящемся на расстоянии 100 км от Донецка, «Укрпошта» в числе новинок 2020 года предлагает своим клиентам почтовые миниатюры с изображением бронетранспортера, системы залпового огня «Берест» и три марки серии «Вооруженные формирования Украинской революции 1917-1921 годов».

Возвращаясь к Бунину, отметим, что в России его юбилей встретили выпуском не менее интересных филателистических экспонатов и 17-граммовой серебряной памятной монеты номиналом 2 рубля, отчеканенной на Санкт-Петербургском монетном дворе. А первая марка в нашей стране, напомнившая миллионам граждан о писателе-эмигранте, получившем всемирную известность, появилась только в 1990 году.