САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Скончался Михаил Яснов

В Петербурге на 75-м году жизни скоропостижно скончался поэт, переводчик, детский писатель Михаил Давидович Яснов

Михаил Яснов / spbdnevnik.r
Михаил Яснов / spbdnevnik.r

Текст: ГодЛитературы.РФ

27 октября на 75-м году жизни скончался российский поэт, переводчик и редактор, детский писатель Михаил Давидович Яснов. Об этом сообщила его жена Анастасия Петрова.

Михаил Яснов (Гурвич) родился в 1946 году. Окончил вечернее отделение филологического факультета ЛГУ им. А. А. Жданова (1970). После окончания университета стал заниматься художественным переводом и поэзией для детей. Член Союза писателей, Союза писателей Санкт-Петербурга, ПЕН-клуба и Гильдии «Мастера литературного перевода»; руководитель студии художественного перевода при Французском институте Санкт-Петербурга.

Первая поэтическая публикация (еще под фамилией Гурвич) состоялась в сборнике стихотворений юных поэтов «Час поэзии» (М., 1965). В конце 1970-х начинают выходить переводные книги Яснова, а также книги стихов для детей. В 1979 году появилась первая книга Яснова для детей «Лекарство от зевоты». За прошедшие с тех пор годы вышли десятки книг, превратившие его в одного из самых известных и популярных детских поэтов современной России.

Стихи автора переводились на французский, английский, польский, эстонский, латышский, румынский и другие языки. Сам Михаил Яснов много работал в области поэтического перевода. Им переведены, составлены, откомментированы многие произведения французской поэтической классики - в том числе для нашего сайта.

ГодЛитературы.РФ выражает глубокие соболезнования близким и родным Михаила Яснова.