САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Музей Велимира Хлебникова в Астрахани отметит 135-летие поэта

В Астрахани началась Хлебниковская неделя, посвященная 135-летию со дня рождения знаменитого поэта-авангардиста

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Текст: Наталья Коротченко, Астрахань

Посетителей Дома-музея Велимира Хлебникова, где в начале XX века проживала семья основателя русского футуризма, ждут новые экспозиции, мастер-классы и лекции, посвященные жизни и творчеству поэта. Самая насыщенная программа состоится в Ночь искусств, с 3 на 4 ноября музей проведет сразу десять онлайн-трансляций творческих событий.

- Мы организуем виртуальное открытие, так как массовые мероприятия запрещены и мы не можем приглашать много гостей, - рассказала заведующая музеем Серафима Каргашина. - Но посещение небольшими группами возможно: гости до пяти человек смогут прийти в музей по предварительной записи, в масках, и увидеть новые экспозиции.

6 ноября в Доме-музее откроется выставка «Остров Хлебников», где можно будет увидеть рукописи поэта, раритетные издания его произведений и монографии выдающихся хлебниковедов.

9 ноября, в день рождения Велимира Хлебникова, литературная неделя завершится большой виртуальной экскурсией «Я есмь! Я был! Я буду!». Музей покажет необычные портреты поэта, созданные художниками разного времени: современниками Хлебникова и поклонниками его творчества в наши дни.

Среди выставляемых работ – портрет 2004 года, созданный белорусским художником Владимиром Провидохиным, изобразившим поэта в окружении цифр и иероглифов, картина живописца XX века Андрея Волконского «Портрет Велимира в лавровом венке» и другие.

Самой ранней работой стал портрет, созданный другом поэта, художником Петром Митуричем в 1955 году, на котором Велимир Хлебников изображен с оленьими рогами.

- Не сохранилось никаких пояснений, почему Петр Митурич изобразил поэта именно в таком образе. На экскурсиях мы аргументируем это тесной связью Хлебникова с природой, его любовью к животному миру. Возможно, Петр Митурич сопоставлял Велимира с благородным животным - оленем, - предполагает Серафима Каргашина. - Облик Велимира Хлебникова считается самым загадочным в литературе. Именно поэтому художники, работающие в самых разных направлениях, уже более ста лет вдохновляются его образом и творчеством.