САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Анюту» по Чехову представили в Перми

Владимир Васильев создал новую версию балета по чеховской «Анне на шее»

Фото: Пермский театр оперы и балета им. П. И. Чайковского
Фото: Пермский театр оперы и балета им. П. И. Чайковского

Текст: Игорь Карнаухов

Премьера новой редакции балета «Анюта» по мотивам рассказа А. П. Чехова «Анна на шее» в постановке и хореографии народного артиста СССР Владимира Васильева состоялась в Перми. Ею было ознаменовано проведение в городе XVI Конкурса артистов балета «Арабеск».

Восьмидесятилетний мэтр также вышел в партии отца главной героини.

Телевизионный фильм-спектакль «Анюта» на музыку Валерия Гаврилина, поставленный Васильевым как балетмейстером и режиссером Александром Белинским, вышел на экран в 1982 году. Литературной основой послужил рассказ классика от 1895 года, повествующий о девушке из бедной семьи, что вынуждена расстаться с влюбленным в нее студентом и пойти замуж за зажиточного чиновника, много старше ее, в надежде помочь своим родным выбраться из нищеты. Муж, оказавшийся циничным скупердяем, не хочет помогать ее близким, зато не прочь использовать успех молодой супруги в свете для своего продвижения в карьере… В один прекрасный званый вечер на балу у Его Сиятельства положение красавицы из низов чудесным образом меняется...

– Насчет Чехова убеждать меня было не нужно, Антона Павловича я всегда читал и любил, – рассказал Владимир Викторович. – Однако меня беспокоило, откуда, у кого мы возьмем музыку. На это Белинский сразу же заявил, что есть такой современный гений, Валерий Гаврилин. Я попросил прислать мне хотя бы небольшой фрагмент и – сразу же согласился с предложением Александра Аркадьевича: вальс звучал так, будто Валерий Александрович изначально писал его под наш замысел.

Как признается сегодня, предваряя западноуральскую премьеру, Васильев, потом он думал, что название, которое выпалил однажды Александр Белинский: «Анюта!», – было, может, и не самым удачным. Дело в том, что в наследии Чехова есть и рассказ «Анюта», написанный девятью годами ранее «Анны на шее», и его сюжет другой: там речь идет о бедном студенте-медике, одалживающем приятелю-художнику свою девушку в натурщицы.

Неискушенная публика, что привыкла заглядывать в книгу перед походом в театр либо после него, путается.

Как бы то ни было, «Анюта» вошла в золотой фонд отечественной культуры. Спустя четыре года после премьеры на телевидении мастер создал сценический вариант балета сперва в Италии, для неаполитанского театра Сан-Карло; затем тот появился в репертуаре Большого театра СССР и начал жизнь на многих иных подмостках.

Фильм-балет в свое время создавался специально для Екатерины Максимовой, ныне главную партию исполняет Булган Рэнцэндорж, артистка родом из Монголии, балерина Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского. Сам Владимир Васильев танцевал Петра Леонтьевича, несчастного отца главной героини.

Желающим ознакомиться с новой интерпретацией сюжета придется купить билет в Пермь: «Анюта» от Васильева включена в репертуар пермского «Дома Чайковского».