САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Вампир» — любимое слово Пелевина

«ЛитРес» определил слова, которые Виктор Пелевин в своих романах использует чаще других писателей

Кадр из фильма «Ампир V»
Кадр из фильма «Ампир V»

22 ноября отмечет день рождения один из самых читаемых писателей современной России — Виктор Пелевин. В преддверии дня рождения автора книжный сервис «ЛитРес» проанализировал произведения писателя и выяснил, какие слова он использует чаще других авторов и какие локации упоминаются больше остальных.

Оказалось, что слово «вампир» используется им в 20,5 раза чаще, чем у других.

Слово «похожий» — в 4 раза чаще, «ум» — в 3,6 раза, слово «секунда» и «смысл» — в 3,4 раза, а «красный» и «черный» встречаются в 2,6 раза чаще, чем в произведениях остальных писателей.

Среди локаций, где происходят основные события рассказов Пелевина, на первом месте — Россия (341 упоминание), сразу после — Москва (217 упоминаний). Третье по популярности место у автора — Земля (145 упоминаний). Затем идут Рим (136 упоминаний), Америка (125 упоминаний), Луна (110 упоминаний) и Лондон (80 упоминаний). А вот самым непопулярным местом, где разворачивается действие книг, стал СССР.

Самой цитируемой книгой автора в сервисе «ЛитРес» стала «Тайные виды на гору Фудзи». Самые популярные цитаты из неё — «…наевшийся пустых слов человек начинает верить, будто постиг что-то важное. А ему просто добавили мусора в голову», которую «лайкнули» 656 раз, и «За каждым успешным мужчиной стоит любовь женщины. За каждой успешной женщиной стоит предательство мужчины», которую отметили 647 читателей.