САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Эксмо-АСТ» расторгает лицензионное соглашение с Bookmate

Каталог сервиса может потерять более 30 тысяч книг издательской группы

С 19 декабря 2020 года будет расторгнуто лицензионное соглашение издательской группы «Эксмо-АСТ» с «Букмейт Лимитед». Соответствующее письмо направлено от издательств, входящих в издательскую группу. Согласно закрепленным договоренностям, сотрудничество может быть приостановлено в одностороннем порядке. Таким образом, каталог сервиса может потерять более 30 000 книг издательской группы.

«Данное решение зрело в течение года, и связано оно в первую очередь с качеством отчетности сервиса Bookmate перед правообладателями и лицензиарами. Мы хорошо понимаем динамику потребления тех или иных цифровых книг, более того, есть рыночные инструменты проверки спроса. К тому же, мы видели расхождения отчетности Bookmate с итогами продаж других игроков. В данный момент мы ищем решение и обоюдно договорились об аудите отчетности. Заключая лицензионное соглашение в начале года, мы понимали, что несмотря на то, что подписные модели менее выгодны для правообладателей и авторов, их популярность росла, а для нас стратегически важно поддерживать расширение читательской аудитории. Когда есть вопросы по качеству отчетности и не даются необходимые расшифровки, возникает необходимость заново договариваться об условиях сотрудничества. Будем надеяться, что нам удастся прийти к большей детализации по потреблению наших книг, что важно как с коммерческой точки зрения, так и с позиции улучшения предложения для читателей сервиса», — говорит Олег Новиков, президент издательской группы «Эксмо-АСТ». 

Генеральный директор Bookmate Андрей Баев так прокомментировал это известие: «Мы с некоторым недоумением ознакомились с заявлением издательства «Эксмо-АСТ». Букмейт работает с более чем 1000 издательских домов по всеми миру, включая такие крупные как HarperCollins, MacMillan, Egmont Books, и вопросов к нашей отчетности и цифрам у коллег не возникает. Мы уверены в том, что сможем донести до российских коллег нашу позицию и продолжить сотрудничество в позитивном ключе».