САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Самарская область оказалась лучшей по инфраструктуре чтения

На Всероссийской конференции «Культурная карта России: механизмы развития инфраструктуры чтения в регионах» был представлен рейтинг российских регионов 2020 года по уровню развития инфраструктуры книги и чтения

Российские эксперты обсудили основную проблематику развития инфраструктуры книги и чтения в России, рассказали о региональных программах поддержки чтения, опыте партнерства Российского книжного союза с регионами, об итогах конкурса «Самый читающий регион» 2020 года и эффективных практиках по поддержке книги и чтения в российских регионах.

Главный редактор журнала «Книжная индустрия», руководитель Комитета по поддержке и продвижению чтения Российского книжного союза Светлана Зорина кратко рассказала о проекте «Культурная карта России. Литература. Чтение», который стал важным инструментом мониторинга достижения целевых показателей книжной отрасли, заявленных в «Стратегии государственной культурной политики до 2030 года». С 2016 года в рамках «Культурной карты России» осуществляется рейтинг субъектов Федерации по качеству книжной инфраструктуры, литературному потенциалу и активности поддержки книги и чтения в российских регионах.

Одним из ключевых итогов ежегодного исследования становится Рейтинг регионов.

Вызовы 2020 года скорректировали понимание того, что есть качество инфраструктуры книги и чтения, и сегодня на первый план вышли показатели доступности книги населению и готовность регионов к онлайн-активностям для поддержания интереса к книге и чтению.

В итоге топ-20 российских регионов за 2019-2020 гг. возглавила Самарская область.

Этот регион отличает невероятный уровень развития книготорговой инфраструктуры (1 книжный на 12 567 жителей) и высокий коэффициент территориальной доступности объектов книгораспространения – 5,8 на 100 кв. км (средний по РФ – 0,7 объекта на 100 кв. км). Помимо этого, в Самарской области 82% библиотек обеспечивают доступ в интернет для посетителей, и только в 2020-м было проведено более 7 тыс. онлайн-мероприятий по поддержке литературы и чтения на 39 собственных интернет-ресурсах региона. Более того, местные книготорговые сети не только принимают активное участие в распространении, но и занимаются подготовкой и изданием краеведческой литературы. Весной 2020 года локдаун для них продлился лишь месяц, и уже в начале мая книжные магазины Самарской области смогли приступить к работе, что, естественно, позволило минимизировать потери их экономики.

Традиционные лидеры рейтинга – Чувашия (пятое место), Татарстан (четвертое место) и Калининградская область (третье место) – также смогли сохранить (и даже улучшить) свой результат благодаря мягкому карантину. Хотя в целом экономика этих регионов серьезно пострадала в первом полугодии 2020 года. Кстати, Московская область заняла в рейтинге второе место.

«Как известно, Республика Саха Якутия признана «Самым читающим регионом» 2020 года. И это не случайно. С 2019 года в регионе реализуется долгосрочная программа поддержки книги и чтения, рассчитанная на 5 лет; создаются центры чтения в каждом районе республики. Республиканский фонд выделяет из бюджета республики субсидии на подготовку социально значимой литературы; многочисленные гранты и премии. Профильное министерство Якутии, куда входит книжная отрасль, называется Министерство культуры и духовного развития — насколько четко и тонко это подмечено!» - подчеркнул на конференции управляющий вице-президент Российского книжного союза, генеральный директор издательства «Вече» Леонид Палько. А генеральный директор издательства «Бичик» Август Егоров рассказал об актуальных мерах, принятых в Республике Саха Якутия для поддержки книжной отрасли в период пандемии: «Положение дел в регионах очень сложное, к сожалению, на местах одни издательства уже закрылись, а у других продажи упали на 40-50%. Для обеспечения продаж в условиях ограничительных мер мы предоставляли покупателям ощутимые скидки, осуществляли бесконтактную доставку книг, проводили различные акции через социальные сети, онлайн-презентации книг и встречи с авторами. Благодаря таким мерам мы смогли избежать больших потерь в продажах, по итогам 10 месяцев у нас продажи упали на 18%. По итогам 10 месяцев 2020 года книжный выпуск упал на 19%, количество наименований сократилось на 23%, тиража — на 43%, объем продаж — на 7%. Пандемия ускорила цифровизацию, в связи с чем мы обновляем сайт и мобильное приложение, через которые будут осуществляться продажи, соответственно мы планируем увеличивать объем электронных и аудиокниг. Также я вынужден отметить резкое снижение нашего республиканского книжного рынка. В первую очередь это обусловлено тем, что людей, читающих на родном языке, становится все меньше, в связи с чем тиражи упали в 3 раза».

Эксперт считает, что оказанная издательствам помощь со стороны государства была существенной, но ею нельзя ограничиваться, необходимо также увеличить закупки библиотеками региональной литературы для обновления фондов.