САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Объявлены победители Премии Рунета-2020

В 2020 году событие впервые прошло в гибридном формате — количество гостей офлайн-мероприятия было ограничено, но для всех желающих была доступна онлайн-трансляция

Текст: Ирина Алпатова/РГ

В своем видеообращении первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко особенно подчеркнул те условия, в которых в этом году проводилась церемония, и отдельно поблагодарил лауреатов за то, что благодаря их проектам гражданам удается пройти через это непростое время.

"Именно благодаря вам для огромного количества людей решение таких простых вопросов, как обеспечение доставки продуктов питания и лекарств, продолжение образования в условиях карантина и самоизоляции, продолжить занятия спортом, поступить в вузы и многое другое - все это было бы невозможно, если бы не быстрая и профессиональная реакция российского интернет-сообщества", - сказал Кириенко.

В этом году было шесть основных номинаций: "Государство и Общество", "Культура, СМИ и Массовые коммуникации", "Образование и Кадры", "Экономика и Бизнес", «Здоровье и Отдых», "Технологии и Инновации".

В частности, лауреатами премии в области культуры и СМИ стали такие издания, как «МЕЛ», "Комсомольская правда", Lenta.ru, сайт Культура.рф, новостной портал News.Ru и "Новое радио" со своим проектом в социальной сети TikTok.

Также в этом году было семь специальных номинаций, в том числе номинация "Технологии vs коронавирус", лауреатами которой стала организация "Национальные приоритеты" за сайт "Стопкоронавирус.РФ", а также акция #МЫВМЕСТЕ и Ассоциация волонтерских центров, АНО "Диалог", правительство Москвы, Яндекс, Mail.ru Group, МТС, "Ростелеком", "Манго Телеком".

Премия, которой в этом году исполняется 17 лет, собрала 1170 заявок на участие в 14 номинациях.

Награда года

Победителем премии в номинации "10-летие домена .РФ" стал спецпроект "Российской газеты" портал ГодЛитературы.РФ, созданный в 2015 году по решению Оргкомитета по проведению Года литературы при финансовой поддержке Роспечати. По окончании годовой программы портал был преобразован в спецпроект "Российской газеты". Он работает практически в круглосуточном режиме. Ежедневно появляется 5-10 новых материалов в диапазоне от новостных заметок до аналитических материалов, "рекомендательных списков", авторских колонок известных писателей, эксклюзивных фото-, видео- и аудиоматериалов. Регулярно проводятся викторины. ГодЛитературы.РФ в режиме онлайн осуществляет информационное сопровождение главных книжных фестивалей и ярмарок: "Красная площадь", Нон/фикшн, ММКВЯ.

Михаил Визель, шеф-редактор портала ГодЛитературы.РФ:

  • Год литературы у нас оказывается весьма насыщенным. И в первую очередь - именно русским. Так что ГодЛитературы.РФ - это не только доменное имя, но и самоидентификация. Переиначивать название известного романа Чингиза Айтматова "И дольше века длится день" нам рановато, но высокая оценка коллег из премии Рунета дает основание помечтать. Почему бы и не "Дольше века длится год"?

Источник: «Российская газета»