САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Большую книгу-2020» получил Александр Иличевский

В Москве подведены итоги юбилейного 15-го сезона литературной премии «Большая книга»

Фото: Михаил Визель
Фото: Михаил Визель

Текст и фото: Михаил Визель

Александр Иличевский удостоился первой премии за роман «Чертёж Ньютона», выпущенный в этом году в "Редакции Елены Шубиной" издательства "АСТ". Имя лауреата объявил президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

Подключившись к церемонии по видеосвязи, находящийся в Израиле Иличевский поблагодарил членов жюри за этот выбор: "Я вас слышу, я вас вижу, я вас люблю".

Вторую премию получил поэт Тимур Кибиров за свой первый роман «Генерал и его семья», вышедший в издательстве Individuum.

На третьем месте - Шамиль Идиатуллин с романом "Бывшая Ленина" (так же - «Редакция Елены Шубиной»).

По условиям карантинного времени церемония прошла не в огромном Пашковом доме, как обычно, а в гораздо более камерной обстановке Электротеатра "Станиславский". И часть финалистов и почетных гостей присутствовали онлайн. А в качестве сквозной темы церемонии было выбрано пребывание Пушкина в Болдине.

Кроме того, в ходе церемонии то и дело цитировались письма Пушкина, написанные им из Болдина. Причем, судя по комментарию ведущего, а им стал лауреат "Большой книги" 2019 года Григорий Служитель, цитировались по книге "Пушкин. Болдино. Карантин", выросшей из цикла статей на нашем сайте.

Как обычно, перед тем, как провозгласить имена победителей, были награждены уже известные победители народного голосования. "Глас народа", сконденсированный на площадках LiveLib и MyBook, не сильно разошелся с мнением Литературной академии - "большого жюри" премии. Итоги народного голосования таковы:

  1. Михаил Елизаров «Земля».
  2. Дина Рубина «Наполеонов обоз».
  3. Алексей Макушинский «Предместья мысли. Философическая прогулка».
Сергей Лебеденко, автор телеграм-канала "Книги жарь"

Кроме того, был подведен итог конкурса литературных блогеров, объявленных "самозанятыми читателями, которые не встроены ни в какие иерархии". Победителем третьего сезона премии "Литблог" оказался Сергей Лебеденко, автор телеграм-канала "Книги жарь".

Самой необычной инновацией необычного года стала номинация "За вклад в литературу". До сей поры этой почетной награды Совета попечителей "Большой книги" награждались уважаемые, но сугубо отдельные личности, такие, как Валентин Распутин, Александр Солженицын, Наум Коржавин, Людмила Петрушевская, Евгений Евтушенко, Андрей Битов, Даниил Гранин, Леонид Зорин, Виктория Токарева, Питер Мейер - и даже, по случаю 150-летия, Антон Чехов. Но в этом году формат награды honoris causa было решено немного поменять и вручить ее сразу 130 персонам - коллективу Роспечати.

Вручил необычную награду председатель Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения Сергей Нарышкин. Поднявшись на сцену, он напомнил о важности поддержки литературы. Получать награду от лица коллектива вышел руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Сергей Нарышкин вручил награды руководителю Роспечати Михаилу Сеславинскому и замруководителя Роспечати Владимиру Григорьеву, чей день рождения совпал с датой вручения "Большой книги"

Закончилась "самоизолированная" церемония, за которой, впрочем, все желающие могли следить онлайн, словами из письма Пушкина своему "агенту" Плетневу:

...жизнь все еще богата; мы встретим еще новых знакомцев, новые созреют нам друзья, дочь у тебя будет расти, вырастет невестой, мы будем старые хрычи, жены наши — старые хрычовки, а детки будут славные, молодые, веселые ребята; а мальчики станут повесничать, а девчонки сентиментальничать; а нам то и любо. Вздор, душа моя; не хандри — холера на днях пройдет, были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы...”

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности». Учредители «Центра»: «Альфа-Банк», группа компаний «Ренова», группа компаний «Видео Интернешнл», Роман Абрамович, Александр Мамут, группа компаний «ЛитРес» (сервисы ЛитРес, MyBook, ЛитРес: Самиздат, LiveLib), сеть книжных магазинов «Читай-город», торговый дом «ГУМ», журнал «Медведь». Соучредители премии: Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российская библиотечная ассоциация, ВГТРК, ТАСС, ОАО «Газпром-Медиа Холдинг», издательский дом «Комсомольская правда».

Премиальный фонд премии - 5,5 миллиона рублей. Из них 3 млн получает обладатель первой премии, 1,5 млн - второй, и 1 млн - третьей.