САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Премию Искандера в 2020 году получил Валерий Попов

Кроме того, были объявлены лауреаты в других номинациях и обладатели спецпризов

Премия Фазиля Искандера
Премия Фазиля Искандера

Жюри Международной премии имени Фазиля Искандера объявило лауреатов 2020 года в четырех номинациях. Информация об этом поступила на почту «Года Литературы». В номинации «Проза» лауреатом стал Валерий Попов с повестью «Мы не рабы». В этой же номинации получили специальные премии Максим Замшев за роман «Концертмейстер» и Артемий Леонтьев за роман «Москва, Адонай!».

В номинации «Поэзия» звания лауреата удостоена Елена Буевич (Украина) за книгу стихотворений «Остаться в Евпатории». В номинации «Дерево детства» лауреатом стал Виталий Шария (Абхазия) за рассказ «Машинка времени», а в номинации «Киносценарий и драматургия» жюри присудило премию Георгию Касвину и Елене Усачёвой, совместно создавшим сценарий полнометражного художественного фильма «Мне отмщение, и аз воздам» по рассказам Фазиля Искандера.

Кроме того, почетными дипломами награждены: Астамур Какалия (Абхазия) за роман «Гостеприимное море», поэты Вячеслав Куприянов за книгу «Противоречия» и Константин Комаров (Екатеринбург) за книгу «Фамилия содержанья».

Так прокомментировал итоги четвертого сезона премии президент Русского ПЕН-центра, председатель жюри премии Евгений Попов: «В этом году выбор лауреатов был как никогда трудным. Практически все произведения из Короткого списка прозы отличались высоким качеством, новизной, собственной образной системой. Поэтому в прозе у нас сразу три лауреата с очень разными по стилю, но сходными по гуманистической направленности произведениями. Здесь и живой классик Валерий Попов с поразительной, горькой и весёлой, лихо закрученной повестью; и совсем ещё молодой Артемий Леонтьев со своим новым, третьим по счёту романом. И это в 29 лет! Интересным оказался и сценарий по рассказам Искандера, тонко и точно приближенный к «языку кино» Еленой Усачёвой и Георгием Касвиным».

Премия Искандера учреждена Русским ПЕН-центром в 2016 году. В жюри входят: Евгений Попов (председатель), Максим Гуреев, Борис Евсеев, Лола Звонарёва, Марина Кудимова, Эдуард Русаков. Финансовое обеспечение Международной премии имени Ф. Искандера осуществляется на конкурсной основе Фондом Президентских грантов.