САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Книги в христианской живописи. Часть 1

Краткий иллюстрированный путеводитель

Фра Беато Анджелико. Проповедь св. Доминика и Чудо с книгой, 1435
Фра Беато Анджелико. Проповедь св. Доминика и Чудо с книгой, 1435

Текст: Юлия Щербинина

Картины религиозной тематики включают немало предметов, смысл которых не всегда понятен светскому человеку и требует пояснений. Один из самых распространенных и притом многозначных образов – книга. Как распознать христианских святых по изображениям книг? Какие библиосюжеты привлекали мастеров религиозной живописи? Об этом расскажет наш иллюстрированный мини-гайд.



Часть I. ЧЕРЕП, ГЛАЗА, СЕРДЦЕ… Книжные атрибуты христианских святых

Евангельские звери

Питер Артсен. Четыре евангелиста,1560–1565

Витторе Карпаччо. Лев святого Марка, 1516

Книги чаще можно видеть в изображениях учителей Церкви, апостолов Христа и евангелистов. Иногда евангелиста на картине замещает его символическое животное с книгой: Луку – телец, Иоанна – орел, Марка – лев. Хрестоматийный пример – крылатый лев святого Марка и города Венеции. Грациозный зверь придерживает лапой фолиант с латинской надписью: «Мир тебе, Марк, мой Евангелист». С этими словами обратился к святому ангел во время бури на том самом месте, где затем была основана Венеция.

Светоч знания

Маринус ван Реймерсвале. Святой Иероним в келье, 1541
Неизвестный художник Французской школы. Ванитас, ок. 1626–1640

Книга как символ богословской мудрости, посредник между человеческим знанием и божественным всеведением ассоциируется прежде всего со святым Иеронимом Стридонским, чей перевод Библии на латынь стал поворотным событием в ранней истории книжности. Иероним обычно изображался ученым-затворником, посвятившим себя божественному чтению (лат. lectio divina). Крупноплановые изображения Священного Писания традиционно включают ксилографию Альбрехта Дюрера «Страшный суд» и фрагмент Евангелия от Матфея о пророчестве Страшного Суда. Портреты Иеронима с книгами и черепом как символом конечности жизни – прообразы барочных натюрмортов-ванитас (лат. vanitas) на тему бренности бытия и «суеты сует».

Видение Мессии

Бартоломе Эстебан Мурильо. Видение святого Антония Падуанского, 1660–1680

Эль Греко. Святой Антоний Падуанский, 1580

Книга со стоящим или сидящим на ней младенцем Христом – атрибут святого Антония Падуанского, католического проповедника, монаха Ордена францисканцев. Этот символ связан с божественным видением Антония, узревшего Спасителя во время одного из молитвенных бдений. Один из наиболее ранних и самых необычных образов – лежащий на книге Иисус в виде эмбриона – принадлежит кисти Эль Греко, титана испанского Ренессанса.

«Вот агнец божий»

Дефенденте Феррари. Святой Иоанн Креститель в пустыне, ок. 1520

Франциско де Сурбаран. Святая Агнесса, 1635–1640

Белый ягненок на книге – элемент иконографии Иоанна Крестителя и святой Агнессы (Инессы). Это символ искупительной жертвы Христа. «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира», – сказал об Иисусе Иоанн Креститель. Образ ягненка с книгой в руках раннехристианской мученицы Агнессы, возможно, возник из созвучия ее имени, образованного от греческого agnos («чистый, непорочный»), латинскому слову agnus («агнец»).

Чудо прозрения

Хосе Луис. Святая Одилия Эльзасская

Лукас Кранах Старший. Святые Кристина и Оттилия, 1506

Католическую покровительницу хорошего зрения, святую Одиллию Эльзасскую (Оттилию Гогенбургскую) можно опознать по впечатляющему изображению глаз, отделенных от лица и возложенных на книгу. Согласно легенде, слепорожденная Одиллия чудесным образом прозрела в двенадцать лет, когда ее крестил странствующий епископ Эрхард Регенсбургский. Затем она слезами избавила отца от чистилища и сотворила другие чудеса.

Открытое сердце

Филипп де Шампень. Блаженный Августин, 1645–1650
Мастер вида церкви Святой Гудулы. Молодой человек с книгой, ок. 1480

Увенчанное пламенем сердце – символ вместилища души, открытости человека Богу и преданности вере – соотносилось со святым сердцем Христа и служило эмблемой святого Августина. Другая трактовка этого образа – уединенная безмолвная молитва, противопоставленная публичной устной молитве. Отсюда необычный формат средневековых книг-сердечек, одну из которых запечатлел нидерландский художник, известный как Мастер вида церкви Святой Гудулы. По одной из версий искусствоведов, изображенный на картине человек – член братства Святого Августина.

Пронзенная мечом

Абрахам Блумарт. Святой Бонифаций, ок. 1640

Дэниел Адамс. Святой Бонифаций, гравюра из книги «Святые и миссионеры англосаксонской церкви», 1897

Пронзенный мечом или топором евангелиарий (одна из литургических книг в богослужении Римско-католической Церкви) – атрибут святого великомученика Бонифация (Вонифатия). Церковный реформатор, «Апостол всех немцев», он истово боролся с язычеством. Объятая ужасом толпа наблюдала, как Бонифаций рубил священный дуб Тор на вершине горы Гуденберг, доказывая бессилие языческих богов. Легенда гласит, что при падении дуб повалил все деревья в округе – уцелела лишь маленькая елочка, которую Бонифаций назвал «деревом Христа». Эту самую елочку мы и наряжаем накануне Рождества.