САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Я – Жизнь, а я – Смерть

Две важные книги, которые помогут рассказать ребенку о главном и объяснить, что все имеет начало и конец

Разворот книги «Меня зовут Жизнь » Элисабет Хелланд Ларсен, изд-во «Поляндрия», 2021 / Предоставлено издательством
Разворот книги «Меня зовут Жизнь » Элисабет Хелланд Ларсен, изд-во «Поляндрия», 2021 / Предоставлено издательством

Текст: Наталья Лебедева

Жизнь и смерть, как две неразлучные подружки, сопровождают все живое на земле. Но если про жизнь, которая приводит в движение все на свете, говорить с ребенком легко и приятно, радуясь каждому новому дню, разглядывая первые зеленые листочки на деревьях, умиляясь забавным щенкам и пушистым птенчикам. То про смерть взрослые предпочитают молчать, незаметно уводя ребенка от мертвой птицы на дороге. Но, к сожалению, от смерти никому не спрятаться. Иногда она уводит с собой близких людей и домашних любимцев. И отмолчаться уже не получится. Как сказать ребенку, что все имеет начало и конец, и человеческая жизнь – не исключение. Как не напугать, отвечая на не по-детски серьезный вопрос: «Я тоже когда-нибудь закончусь?».

Где найти нужные слова, простые, точные, но одновременно деликатные и бережные? А может не стоит ничего искать, а просто дать слово самим Жизни и Смерти, как это сделала норвежская писательница Элисабет Хелланд Ларсен, которая более 20 лет работала клоуном в больницах и хосписах, лагерях для беженцев, цирках и театрах. Опыт общения с детьми вдохновил ее на создание двух трогательных и проникновенных книг «Меня зовут Смерть» и «Меня зовут Жизнь». На русском языке они вышли в издательстве «Поляндрия» в переводе Анастасии Наумовой.

У Элисабет Хелланд Ларсен Смерть принимает облик доброго, внимательного, отзывчивого, мудрого и беспристрастного существа, которое носит синее платье и розовый цветок в волосах. Она ездит по миру на велосипеде, чтобы успеть выполнить свою миссию. Да, не всей ей рады, кто-то зажигает огни, а кто-то запирает крепко дверь в надежде, что она не сможет войти. Но от смерти никому не скрыться. Таков закон жизни. Если смерть не освободит место для нового, оно никогда и не появится. Если умрет она, кто приготовит место для новых слов и мечтаний. И вот Смерть заботливо протягивает руку тому, кто стар и прожил долгую жизнь, и, поддерживая друг друга, они уходят вместе. Она нежно обнимает детей и рассказывает им про бабочек, одуванчики и снежинки и про то, что люди умеют жить в сердцах друг друга. И дети смотрят на нее так, будто они и так все это знали. А всем, кто боится и задает много вопросов о том, как все будет, она готова раскрыть свой главный секрет - любовь. Только любовь умеет избавлять от грусти и ненависти. Любовь, которая не умирает, даже когда встречает смерть. Смерть – всего лишь часть жизни, любви и тебя.

А рядом со Смертью всегда идет Жизнь, в своем ярком оранжево-красном платьице. Это скромное и обаятельное существо везде и всюду, готовое бескорыстно дарить свою энергию каждому встреченному ей существу – маленьким пчелам, двухсотлетним черепахам, шустрым белкам, беззаботным ребятишкам, любящим мамам и папам, мудрым бабушкам и дедушкам. Больше всего на свете Жизнь любит дарить силы и надежду. Она обнимает тех, кому сейчас плохо, и возвращает мир даже в сердца тех, кто видел только войну. Он всегда рядом, чтобы в нужный момент напомнить, что во вселенной ты такой единственный и другого такого не найти. Просто почаще напоминайте себе об этом.

Удивительные иллюстрации для этих важных книг нарисовала Марине Шнейдер. Поразительно, как точно ей удалось передать очень важные слова о жизни и смерти.