САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Валентин Курбатов стал резидентом Чусового

Критик присоединился к проекту по популяризации своей малой родины

Текст: Игорь Карнаухов

В западноуральском городе издали презентационный календарь «Двенадцать резидентов Чусового». В сентябре перед обладателями такового предстанет Валентин Курбатов: у него и день рождения — 30 сентября.

«Писатель, критик, литературовед. Хотя почти всю свою жизнь Курбатов прожил в Пскове, он всегда помнил Чусовой, свой город детства, и часто приезжал сюда. Дружил с Виктором Астафьевым и Леонардом Постниковым, «китами» чусовской культуры. Из-под пера Валентина Курбатова вышло более 20 книг, посвящённых классикам русской литературы, среди которых Астафьев и Валентин Распутин. В 1997 году вошёл в состав Академии Российской словесности. Сейчас Курбатов – член Совета по культуре при Президенте России», – гласит текст на листе, сопровождающий портрет.

Собственно место в Ульяновской области, где стоял родной поселок Валентина Яковлевича, покрыто ныне водами Куйбышевского водохранилища. Семилетним мальчиком в 1946 году Валя Курбатов с семьей приехал в Чусовой, и этот небольшой город на Западном Урале стал ему настоящей родиной.

«...Город, набитый ссыльными немцами, татарами, бессарабами, жил тяжело, маялся по баракам, скоро растил кладбище и завод, и только-только с окончанием войны стал находить время думать о жилье для своего бесправного народа. Мои отец и мать работали как раз на этих первых домах, и я после школы бегал помогать им (ума было надо немного – всех механизмов лопата да носилки).

И теперь я гляжу на улицу Ленина с особенной любовью, потому что в ее старомодных теперь домах есть капля моего труда.

С крыши одного из этих домов мы высматривали потом с ребятами первый спутник и уверяли друг друга, что видели его», – так писал впоследствии Валентин Яковлевич о своем детстве и юности в очерке «Дома, в истории». Текст его хранится в Чусовском этнографическом парке.

После службы на Северном флоте Курбатов отправился в начале шестидесятых годов во Псков и остался там жить. Настоящее знакомство с Виктором Астафьевым произошло уже в Вологде в 1974 году, хотя школьником Валентин знал о таком своем земляке, присутствовал на встрече с ним.

Календарь выпущен коллекционным тиражом. Жители города могли получить его в ходе розыгрыша, производившегося в социальных сетях.

Также из литераторов в проект «Резиденты Чусового» вошел Юрий Беликов, лауреат Решетовской премии 2013 года, обладатель единственного в своем роде титула «Махатма российских поэтов».