САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Деревянный дом Островского отреставрируют

Сейчас в нем располагается музей писателя

Фото: М. Денисова/mos.ru
Фото: М. Денисова/mos.ru

В столице отреставрируют дом-музей драматурга Александра Островского. Информация об этом появилась на официальном сайте мэра Москвы.

Деревянное здание в стиле классицизм на Малой Ордынке, 9/12, строение 6 построено в 1822 году. Именно в нем прошли первые годы жизни писателя, родившегося в 1823 году. Здание перестраивалось на рубеже 70-80-х годов XIX века. В советское время в доме располагались коммунальные квартиры. Затем его передали Театральному музею имени Бахрушина. В 1984 году здесь открылся музей А. Н. Островского.

До наших дней сохранилось деревянное строение на кирпичном фундаменте. Фасады первого этажа оштукатурены и декорированы рустом, второй этаж обшит тесом. Нижние окна украшены замковыми камнями, а верхние обрамлены наличниками. Дом имеет статус федерального памятника.

Нынешние восстановительные работы коснутся всех деревянных элементов здания. Исторический сруб переберут и отреставрируют. Кроме того, специалисты воссоздадут по сохранившимся образцам окна и двери, приведут в порядок стены, полы и потолки. Будет укреплена кирпичная кладка фундамента, а все деревянные элементы покроют антисептиком. Он защитит их от негативного воздействия окружающей среды. Кроме того, восстановят штукатурное покрытие стен первого этажа.

Работы планируют начать уже в 2021 году.