САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В 101 год умер Лоуренс Ферлингетти

За свою жизнь американский поэт издал более 50 поэтических сборников

Фото: Flickr
Фото: Flickr

Американский поэт, издатель и художник, один из главных представителей бит-поколения, член попечительского совета международного движения «Живопись и поэзия» Лоуренс Ферлингетти умер в возрасте 101 года в Сан-Франциско от болезни легких. Об этом пишет The Guardian.

Ферлингетти родился в Нью-Йорке в 1919 году. Участник Второй мировой войны. Учился в университете штата Каролина и Колумбийском университете, где в 1947 году получил ученую степень магистра по английской литературе. Продолжил обучение в Сорбонне, получив докторскую степень в области поэзии. В 1950 году переехал в Сан-Франциско, где вместе с другом Питером Дином Мартином открыл книжный магазин City Lights («Городские огни»), получивший название в честь фильма Чарли Чаплина «Огни большого города». Магазин, в отличие от закрывавшихся рано конкурентов, работал семь дней в неделю допоздна. Лавка не приносила прибыли, однако стала очень популярна у творческой интеллигенции.

Ферлингетти стал первым издателем книги «Вопль и другие поэмы» поэта Аллена Гинзберга. В 1958 году Ферлингетти издал свой первый сборник стихотворений A Coney Island of the Mind («Кони Айленд разума»). Он разошелся тиражом миллион экземпляров и принес автору мировую известность. Всего Ферлингетти издал более 50 поэтических сборников и романов.