САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Звонок! Включай телевизор

Русист из Узбекистана: «Пандемия помогла мне победить профессиональную закомплексованность»

Во время пандемии в Узбекистане появился Телеграм-канал «Изучаем русский язык»
Во время пандемии в Узбекистане появился Телеграм-канал «Изучаем русский язык»

Текст: Елена Кухтенкова/РГ

Во время пандемии в Узбекистане появился телеграм-канал «Изучаем русский язык», где учитель из Ташкентской области Турсуной Ибрагимова помогала своим ученикам справляться с предметом на удаленке. Об этом она написала в своем эссе на XXI Международный Пушкинский конкурс «РГ» «Русский онлайн в пандемию: испытание или шанс?».

Главный акцент в образовании на удаленке, по словам учителя, республика сделала на уроки «Онлайн-школы» по телевидению. «После того, как в Узбекистане по телевизору стали показывать онлайн-уроки, - пишет Турсуной, были созданы группы, каналы на платформе социальной сети Telegram по оказанию помощи ученикам и их родителям в закреплении той или иной темы, проводимых в передачах «Онлайн-школы». Для каждого класса были созданы отдельные группы в Телеграме. И ежедневно с 8 часов утра начинались онлайн-занятия. После просмотра телеуроков учителя по своим предметам давали дополнительные материалы для выполнения домашних заданий. Кроме этого, педагоги создавали видеоуроки по своим предметам и всячески старались, чтобы ученики получали качественное образование».

Турсуной подчеркивает, что в последнее время в Узбекистане возобновился интерес к изучению русского языка. Начали работать проекты по улучшению качества обучения русскому как иностранному. К примеру, в октябре 2020 года был дан старт проекту «Zo’r!» («Класс!»), в рамках которого при сотрудничестве Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства народного образования Республики Узбекистан для совершенствования уровня преподавания русского языка в школах Узбекистана было проведено тестирование учителей русского языка узбекских школ. По результатам тестирования методисты из России разработали план занятий и, не отрывая узбекских педагогов от основной работы, занимались с ними онлайн через платформу ZOOM. Реализовали этот проект Российский государственный педагогический университет имени Герцена и Институт переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов системы народного образования имени Абдуллы Авлони Республики Узбекистан.

«Я тоже была среди учителей, которые стали первыми слушателями данного проекта: участвовала в занятиях, проведённых онлайн российскими коллегами, обменивалась опытом работы и многому научилась у них», - рассказывает русист.

Кроме этого, Российский университет дружбы народов запустил проект, целью которого было открыть моноцентры в каждом регионе Узбекистана под названием «Приглашаем на работу!». В моноцентрах были открыты курсы изучения русского языка, русской культуры и истории для желающих работать в Российской Федерации. В конце обучения можно стать обладателем патента и без затруднений начать работу в России. Получила такой сертификат и Ибрагимова.

К слову, во время пандемии учителю удалось много времени уделить самообразованию. Турсуной участвовала в вебинарах, организованных сайтами «Yaklass.ru», «Просвещение», и стала обладателем их сертификатов.

Педагог вспоминает, сколько несчастий принес 2020 год! Но и отмечает для себя главный плюс пандемии: сложные условия дали шанс проявить себя. «2020 год помог мне побороть профессиональную закомплексованность. Раньше я не верила в себя, но теперь знаю, что все мои профессиональные успехи зависят только от меня самой», - заключает русист.