САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В «Ясной Поляне» расскажут о музах писателей

Бесплатный цикл лекций стартует 13 марта

В марте в Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142А) стартует цикл лекций «Музы». Гостей ждут четыре выступления, посвященные сильным женщинам — спутницам талантливых мужчин — Софье Толстой, Елене Булгаковой, Лиле Брик и Надежде Мандельштам.

Лекционный сезон начнется 13 марта в 15:00 с выступления писательницы и критика Алисы Ганиевой, которая расскажет о Лиле Брик и ее месте в истории ХХ века.

«Она прожила 87 лет, застала множество микроэпох, от дореволюционных конок и декадентского флирта до брежневского застоя 70-х. Все вокруг бурлило, чьи-то судьбы калечились и уничтожались. А она все время оставалась на плаву, на устах, к ней по-прежнему тянулись самые талантливые люди со всего Союза, из-за рубежа. Как ей удавалось?» — рассуждает Алиса Ганиева в интервью «Российской газете».

В лекции «Лиля Брик: муза или многомужница» писательница, автор книги «Лиля Брик. Ее Лиличество на фоне Люциферова века» расскажет о судьбе этой противоречивой женщины, ее взглядах и стремлениях, отношениях с Владимиром Маяковским, Осипом Бриком и другими знаменитыми современниками.

Вход свободный, по предварительной регистрации.

27 марта в 15:00 заведующий отделом научно-исследовательской деятельности музея М. А. Булгакова Иван Назаров расскажет о роли трех жен Михаила Булгакова в жизни и творчестве писателя 1920-1930-х годов, а также в создании его посмертного образа. Вход свободный, по предварительной регистрации.

3 апреля в 15:00 и 17:00 — лекция и показ фильма «Сохрани мою речь навсегда» Романа Либерова. Режиссер и учредитель фонда поддержки и сохранения культуры «Улисс» Роман Либеров постарается разобраться, к кому обращена эта мандельштамовская строка, и как те, к кому она обращена, сохранили/сохраняют речь поэта.

Вход свободный, по предварительной регистрации: лекция и показ фильма.

10 апреля в 15:00 писатель Павел Басинский расскажет о личности Софьи Андреевны Толстой и представит книгу «Соня, уйди!», написанную в соавторстве с Екатериной Барбанягой. Вход свободный, по предварительной регистрации.