САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Яхина расскажет про «Эшелон на Самарканд» по «гамбургскому счету»

Передача выйдет в эфир ОТР 6 и 7 марта

Гостем юбилейного, 250-го выпуска программы «Гамбургский счет» на телеканале ОТР станет писательница Гузель Яхина. Ее первый роман «Зулейха открывает глаза» про раскулачивание татарских крестьян был признан «Книгой года», удостоился премий «Большая книга» и «Ясная Поляна». Продажи романа резко выросли после выхода на телеэкран экранизации «Зулейхи…».

В этом году автор выпускает свой новый роман «Эшелон на Самарканд».

«Действие романа происходит в 1923 году на одном из «поездов Дзержинского» — так называли эшелоны, которыми голодающих детей эвакуировали в сытые регионы страны. Командир эшелона Деев — молодой фронтовик Гражданской, с мягким сердцем и пылким темпераментом. Сопровождающая поезд детский комиссар Белая — жесткая и принципиальная женщина с суровым — «мужским» — характером. Они — два полюса, два диаметрально противоположных представления о добре, однако в путешествии становятся необходимыми друг другу: общая цель – спасение детей — на какое-то время сделает их близкими людьми и союзниками», — рассказывается в аннотации к роману.

— Первые десятилетия советской эпохи притягивают как магнит. Это время, когда завязались узлы, которые мы развязываем до сих пор. Время, которое эхом отзывается в нас сегодняшних, во многом определяет нас, — так описывает свой интерес к эпохе Гузель Яхина. — О голоде 1920-х годов написано мало, это черная дыра в нашей памяти и одновременно большая коллективная травма, до сих пор не проработанная, не проговоренная. Нельзя двигаться в будущее, имея за спиной дыры размером в несколько миллионов жизней.

Как прозаику работать с таким тяжелым историческим материалом, автора по гамбургскому счету расспросила ведущая Ольга Орлова.

Увидеть выпуск передачи с Гузель Яхиной можно будет 6 марта в 18:00 и 7 марта в 08:15, а также на сайте ОТР.

***

Белая носилась в узком проходе меж двумя составами — переставляла младших вперед, подбадривала уставших, отражала пацаньи шутки и сама отпускала остроты, отдавала приказы, кричала, махала руками — летала, как большая птица. Лицо ее было вдохновенно и счастливо.

Деев таскал на руках малышню с оставленных на привокзальной площади телег через пути, к «гирлянде». Ему помогали кавалеристы: не слезая с седел, они брали из деевских рук ребятишек — неумело брали, оттопырив локти и держа детские тела на весу наподобие штыков, — и нежно сжимали босыми пятками лошадиные бока. Едва умеющие шагать через рельсы, лошади переставляли копыта медленно и плавно — не шли, а плыли по путям, неся всадников и их диковинный груз.

Плечо, которого мимолетно коснулась Белая, уже не горело, но теплело. На ползущее к зениту солнце Деев старался не смотреть.

КСТАТИ

9 марта в 13:00 Гузель Яхина проведет публичную пресс-конференцию, посвященную книге «Эшелон на Самарканд». Трансляция будет вестись на странице пресс-центра ТАСС.