САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Бойцы невидимого фронта: Николай Долгополов презентовал на non/fiction№22 третью книгу о легендарных разведчиках

Николай Михайлович провел встречу с читателями, представил долгожданный том «Легендарные разведчики - 3» и рассказал о книге «Из блокнота Николая Долгополова: От Франсуазы Саган до Абеля»

Николай Долгополов презентовал на non/fiction№22 третью книгу о легендарных разведчиках /  Константин Завражин/РГ
Николай Долгополов презентовал на non/fiction№22 третью книгу о легендарных разведчиках / Константин Завражин/РГ

Текст: Иван Волосюк

Николай Долгополов в особом представлении не нуждается. Соотечественникам он известен как историк спецслужб, писатель, заместитель главного редактора «Российской газеты» и, наконец, как сын Михаила Долгополова – фигуры для советской журналистики легендарной.

Легендарны, без сомнения, и разведчики-нелегалы, о которых Николай Долгополов написал немало книг. Большинство из них – вышли в издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей».

Во второй день работы non/fiction№22 Николай Михайлович провел встречу с читателями и презентовал долгожданный том «Легендарные разведчики - 3». А заодно поведал о также «молодогвардейской» книге «Из блокнота Николая Долгополова: От Франсуазы Саган до Абеля».

Чисто профессионально обозревателя «Года Литературы» заинтересовала, конечно же, вторая из книг.

Не каждый день встречаешься с человеком, имеющим возможность передать из первых уст воспоминания о Маяковском. Или «запросто» общавшимся с легендой французской драматургии и видевшим Саган, цитирую, «в домашних тапочках на босу ногу, в пижамных брюках, которые в нашу эпоху называли трениками».

Автограф-сессия Николая михайловича Долгополова на non\fiction Фото: Иван Волосюк

А ещё – спасавшим от «бдительных» лифтерш московского дома, где жили артисты Большого театра, «совершенно необычного человека, не из нашей жизни, в белом костюме с невиданным в СССР огромным букетом роз», искавшим Майю Плисецкую и оказавшимся… Пьером Карденом.

Со времён выхода сборника Юрия Борева «Из жизни звёзд и метеоритов» так легко и интересно о «звёздах» мировой культуры, как Николай Долгополов, мало кто сумел рассказать.

Но главный его труд и предмет исследования – «бойцы невидимого фронта». Некоторые их имена до недавнего времени не могли быть упомянуты в печати.

Николай Долгополов презентовал на non/fiction№22 третью книгу о легендарных разведчиках. Фото: Иван Волосюк

Как, скажем, имя «Топаза» – Райнера Руппа, десятилетиями водившего за нос НАТО и передававшего в Москву ценнейшие агентурные сведения, в том числе об американской программе Стратегической оборонной инициативы СОИ («Звёздные войны»).

О предательстве Горбачева, о том, что Карибский кризис был не единственным моментом в истории, когда человечество оказывалось на грани ядерной войны. Обо всём этом – «Легендарные разведчики - 3».

Только ради этой книги стоит побывать на выставке, проходящей в эти дни в «Гостином Дворе» на Ильинке.