САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В столице «Тотального диктанта» открылся фестиваль грамотности

Всероссийский образовательный «Фестиваль грамотности Тотального диктанта» открылся в Якутске 31 марта и завершится 4 апреля

Всероссийский образовательный «Фестиваль грамотности Тотального диктанта» открылся в Якутске   / ug.ru
Всероссийский образовательный «Фестиваль грамотности Тотального диктанта» открылся в Якутске / ug.ru

Текст: Елена Новоселова

«Фестиваль грамотности Тотального диктанта», открывшийся в Якутске 31 марта, завершится 4 апреля и пройдет в рамках всероссийской просветительской акции «Тотальный диктант», которая будет транслироваться на весь мир в режиме онлайн, передает ЯСИА 10 апреля. Диктовать текст на главной площадке будет его автор, писатель Дмитрий Глуховский.

Центральное событие праздника - открытие Центра грамотности в национальной библиотеке Республики Саха (Якутия). На фестивале пройдут олимпиада и викторины для студентов, школьников, всех, любящих русский язык.

Цель фестиваля, по определению организаторов, - повышение грамотности, культуры речи и мотивации к чтению. В программе есть курсы повышения квалификации, которые проведут эксперты "Тотального диктанта" и преподаватели российских вузов.

Фестиваль грамотности - это не только образовательная, но и творческая площадка, на которой пройдет серия творческих встреч писателя Андрея Геласимова с читателями, студентами, молодыми писателями и драматургами республики. Дело в том, что Геласимов - выпускник Якутского государственного университета. И здесь представят книгу Геласимова "Жажда" на якутском языке.

Справка "РГ"

Первый "Тотальный диктант" провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 18 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд "Тотальный диктант", а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2020 году событие охватило 45 стран, объединив более 270 тысяч человек. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Андрей Геласимов.

Источник: rg.ru