САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Розенбаум выступил в защиту петербургского граффити с Хармсом

Лицо поэта изображено на узкой глухой стене дома на улице Маяковского, 11

Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Текст: Евгения Цинклер (Санкт-Петербург)/РГ

В Петербурге разгорелся конфликт вокруг граффити с портретом Даниила Хармса. Лицо поэта изображено на узкой глухой стене дома на улице Маяковского, 11. Граффити было сделано петербургскими художниками еще в феврале 2016 года, к 74-летию со дня смерти Хармса.

Не исключено, что в ближайшем будущем изображение закрасят: в Дзержинском районном суде находится дело по иску администрации Центрального района Санкт-Петербурга к ТСЖ "Маяковского 11" об устранении несанкционированного рисунка.

Петербуржцы выступили в защиту граффити, которое уже успело стать одной из неформальных достопримечательностей исторического центра. Петицию с требованием сохранить и узаконить портрет Хармса подписали больше 1100 человек. По мнению авторов обращения, изображение полностью соответствует архитектурному облику Санкт-Петербурга.

В поддержку граффити высказался и музыкант Александр Розенбаум. На своей странице в Instagram он разместил пост, в котором выразил "душевную благодарность за Хармса в Петербурге" и отметил, что это настоящая глубокая работа.

"Граффити влетело в нашу повседневность необычной яркой птицей... И жизнеспособность ее, в конечном итоге, определится людьми, живущими рядом", - заключает Розенбаум.

СПРАВКА "РГ"

Даниил Хармс жил в квартире 8 в доме по улице Маяковского, 11, с 1925 года до ареста в 1941-м. В 2005 году на доме была установлена мемориальная доска в его честь.