САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

"Угрюм-река" стал самым популярным сериалом у россиян

В интернете фильм "Угрюм-река" собрал более 16 миллионов просмотров

Фото: Анна Митрохина
Фото: Анна Митрохина

Текст: Сусанна Альперина/РГ

Амбициозный проект - сериал "Угрюм-река", снятый режиссером Юрием Морозом, оправдал ожидания. Первый канал позиционировал экранизацию одноименного романа Вячеслава Шишкова, который начали показывать 9 марта, как премьеру сезона. Согласно медиаизмерениям, сериал стал абсолютным лидером телесмотрения в марте 2021 года в России, показав максимальную долю 23,75% и рейтинг 7,14% в аудитории 4+. Проект на протяжении нескольких недель показа занимал топ-позицию в рейтинге всех программ на российском телевидении.

В интернете фильм "Угрюм-река" собрал более 16 миллионов просмотров в стриме и плеере Первого канала. Данные других площадок пока обрабатываются, но достаточно и тех, что уже представлены, чтобы понять, какой интерес у зрителя вызвал проект.

Напомним слова, которые сказал Константин Эрнст перед премьерой. Сейчас уже можно пошутить - как в воду глядел. Точнее - в "Угрюм-реку": "Есть великие романы, но они никогда не бывают великими экранизациями. Потому что великая книга уже реализована энергетически и не нуждается в иллюстрациях.

А есть хорошая литература, но не великая, которая может быть поводом для чего-то стоящего в кинематографе.

Я думаю, что у нас как раз такой случай.

Была легендарная советская экранизация с замечательными советскими актерами. В своей основе она имела половину романа. А мы экранизировали книгу Шишкова полностью. Книгу, которая современному читателю практически неизвестна. Мы надеемся, что благодаря сериалу и книгу прочитают.

Это проект о том, как одно время трансформируется в другое. Все начинается в конце XIX века, когда все старые устои рушатся и под воздействием промышленной революции и капитализма все меняется. Меняются люди, многие не выдерживают нового времени. Мне кажется, мы сейчас находимся в очень похожем периоде, когда одна эпоха разрушает все вокруг себя, меняет другую. Контуры другой еще не очевидны, и очень многие люди не справляются со временем и гибнут в нем".