САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Лето на память

Учимся собирать гербарий и призываем лето вместе с книгой Ольги Азгальдовой, снабженной акварельными иллюстрациями Анастасии Колбиной

Коллаж: ГодЛитературы.РФ. Обложка и развороты предоставлены издательством КомпасГид
Коллаж: ГодЛитературы.РФ. Обложка и развороты предоставлены издательством КомпасГид

Текст: Андрей Мягков

Зима наконец дала слабину — и местами Россию уже вовсю припекает молодое, не по-апрельски бойкое солнце. Синоптики, впрочем, спешат расстроить: послабление временное; сугробы вряд ли вернутся, хватит с них, но и убирать теплые вещи в шкаф пока рановато. А так хочется тепла после зимнего удушья!

Не панацея, но какой-никакой выход из этого климатического тупика — книга Ольги Азгальдовой "Лето на память", которая учит детей (и всех желающих) собирать и сушить растения, превращая их в гербарий. Неочевидное в 2021 году занятие — но автор с ходу озвучивает конкурентные преимущества такого досуга. Во-первых, прокачиваем навыки систематизации и поиска информации, а также эрудицию: городским жителям наверняка будет полезно узнать, что же вокруг них растет. Березу от клена вы, положим, отличите, а вот лапчатку от зверобоя? То-то и оно. Ну а во-вторых, встаем с дивана и занимаемся активностями на свежем воздухе; "делать что-то своими руками гораздо интереснее, чем просто читать и разглядывать картинки", как это мотивирующе формулирует Азгальдова.

К слову о картинках: за них здесь отвечает Анастасия Колбина — специалист по ботанической акварели и член Ассоциации художников ботанического искусства. Благодаря ее ласковым акварелям книгу и на диване одно удовольствие листать, и подарить не стыдно — причем не обязательно ребенку.

Но дети, конечно, во главе угла. Наука по собиранию гербария хоть и не молекулярная химия, а все же сложнее, чем многим думается: например, ни в коем случае нельзя сушить свои будущие экспонаты в свежих газетах — краска отпечатается на листьях; складировать их в книгах также не рекомендуется — лучше изготовить из подручных средств специальный пресс для сушки. А ведь некоторых хвойных товарищей просто так не засушишь, да и собирать их нужно отправляться не с пустыми руками... Все эти премудрости, в том числе обязательная техника безопасности (не все растения стоит собирать), поданы настолько доходчиво, что рекомендовать книгу можно самым маленьким натуралистам: для каждого гербария здесь даже отмечена звездочками сложность подготовки.

Все вышеописанное — плюс рисунки растений, которые легко отыскать в средней полосе России — составляют лишь первую половину книги. Во второй юных натуралистов ждут свободные страницы с полями "где" и "когда" найдено растение; они же хранилище для будущего гербария. Ну а пока отправиться "на охоту" еще не позволяет погода, предлагаем поразглядывать иллюстрации Анастасии Колбиной.

Лето на память: моя первая коллекция растений / Ольга Азгальдова; худож. Анастасия Колбина; [авт. обл. Алёна Зайцева (Sweetpirat)]. — М.: КомпасГид, 2021. — 144 с.